Перейти к содержимому

Дисней выиграл «Звездные войны»




Режиссер Джордж Лукас продает свою компанию Lucasfilm студии Диснея. Это означает, что теперь ей будут принадлежать права на знаменитую франшизу «Звездные войны». Кинокомпания, создавшая Микки Мауса и Дональда Дака, снимет продолжение сериала в 2015 году.

Lucasfilm перейдет во владение студии Диснея за 4 млрд долларов, которые будут выплачены приблизительно наполовину деньгами и наполовину акциями. Все средства получит режиссер Джордж Лукас, который владеет 100% Lucasfilm.

«Последние 35 лет одним из самых больших удовольствий для меня было наблюдать, как «Звездные войны» переходили из одного поколения в другое. Теперь пришло время «Звездным войнам» перейти к следующему поколению кинопроизводителей», - сказал Лукас. Теперь он станет одним из крупнейших индивидуальных держателей акций студии Диснея, в его распоряжении окажется 2,2%.

Он добавил, что опыт и размах Диснея поможет Lucasfilm создать новое как в фильме, так и на рынке сопутствующих товаров и тематических развлечений. Лукас основал кинокомпанию Lucasfilm в 1971 году.

Для студии это далеко не первая и даже не самая крупная сделка по приобретению киностудий. За то время, которое компанией руководит Боб Игер, были приобретены за огромные деньги компании Pixar в 2006 году (7,4 млрд долларов) и Marvel в 2009 году (4 млрд долларов).

«Lucasfilm идеально соответствует нашей стратегии», - сказал Боб Игер, напомнив, что интеллектуальная собственность Pixar и Marvel была широко использована в тематических парках и сувенирах. - Куда бы я не пошел, «Звездные войны» были уже там, и иногда они опережали нас. Я продолжал следить за этим брендом и подумал, а не купить ли нам его».

Он добавил, что сделка позволит получать «умеренную» прибыль в 2013 и 2014 годах. По прогнозам она начнет расти в 2015 году в связи с выпуском новой серии «Звездных войн». По его словам, студия Диснея будет выпускать новую серию каждый год-два после этого, пишет Financial Times.

«У нас есть планы на седьмой, восьмой и девятый и последующие фильмы. У нас огромное количество идей и персонажей. Мы могли бы продолжать снимать «Звездные войны» в течение следующих 100 лет», - заявил сам Лукас, передает РИА Новости.

Игер и Лукас впервые начали обсуждать возможность сделки полтора года назад, но окончательно договорились только недавно, сказал глава студии Диснея. Главное, что привлекло покупателя в Lucasfilm – это права на использование интеллектуальной собственности и рыночный потенциал по сопутствующим товарам – особенно на международных рынках.

Студия Диснея уже имела возможность оценить рыночный потенциал «Звездных войн»: тематические аттракционы работают в парках в Анахайме, Орландо, Париже и Токио. Шестая (в порядке съемок) часть «Звездных войн» собрала 4,4 млрд долларов в прокате. Финансовый директор студии Дисней Джей Расуло сообщил, что в 2005 году, когда вышли последние «Звездные войны» Lucasfilm собрал 550 млн долларов производственной прибыли. А продажи игрушек Дарта Вейдера или Йоды приносят по грубым подсчетам 215 млн долларов ежегодно.

Помимо «Звездных войн» Lucasfilm принадлежат права на другую знаменитую франшизу – «Индиана Джонс». Правда, планов по выпуску новых фильмов этого сериала студия Диснея не оглашала.

Студия Диснея совершит довольно интересную вещь – она воссоединит когда-то разделенные компании: Lucasfilm и Pixar. Последняя родилась в качестве подразделения Lucasfilm в 1979 году перед тем как была продана в 1986 году Стиву Джобсу.

Александр Киселев


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.