Перейти к содержимому

Двойной успех: «Букер» вновь достался англичанке Хилари Мэнтел




60-летняя англичанка Хилари Мэнтел, получившая британского «Букера» за исторический роман «Внесите тела», стала лауреатом во второй раз, причем роман, принесший ей победу, является сиквелом книги, за которую ее наградили той же премией несколько лет назад. Такого история «Букера» еще не знала.

В королевстве британского «Букера», ежегодно вручаемого за лучший роман представителю одной из стран Содружества наций, произошло то, что обязательно должно случаться хотя бы раз в несколько лет: настоящая сенсация. Дело не только в том, что автор исторических романов об Англии XVI века Хилари Мэнтел получила награду во второй раз, но и в целом ряде других примечательных обстоятельств. Столь счастливой и концептуально выстроенной премиальной судьбы не было, наверное, еще ни у одного писателя, по крайней мере английского.

В хронике «Букера» есть пара других случаев, когда один и тот же романист становился лауреатом дважды, – такая удача выпала писателю южноафриканского происхождения Джону Максвеллу Кутзее и австралийцу Питеру Кэри. Но для того чтобы удостоиться премии повторно, конкурсантам нужно было пройти долгий путь – вторую награду вручали через много лет после первой. В случае Мэнтел это не так: первого «Букера» за роман «Волчья зала» ей дали всего три года назад, в 2009-м.

Кроме того, премиальный триумф Мэнтел – история с продолжением. «Внесите тела», букероносный роман 2012-го, – это сиквел той самой «Волчьей залы», с которой писательница снискала благосклонность жюри в первый раз. Что тоже беспрецедентно: «Букер» за продолжение уже победившей книги не вручался еще ни разу.

Наконец, Мэнтел – первая женщина в истории премии, которой выпало быть награжденной дважды.

«Волчья зала» и «Внесите тела» – первая и вторая части исторической трилогии, третья часть которой еще не написана. Эпопея, занявшая уникальное место в летописи «Букера», переносит читателя в первую половину XVI века, во времена правления Генриха VIII – одного из самых известных и значительных, но в то же время и самых одиозных английских королей. Мэнтел рассказывает о возвышении и крахе знаменитой Анны Болейн – фаворитки короля, которая в 1533 году стала его супругой, но всего через три года, в 1536-м, была им же казнена.

Выбрав в спутницы жизни Анну, своевольный и импульсивный Генрих приложил много усилий для того, чтобы развестись с первой женой – королевой Екатериной Арагонской. Династические обстоятельства и религиозные законы были таковы, что эта ситуация не могла остаться внутренним делом семьи или даже британского двора. Проблема заключалась не только в нежелании Екатерины расторгать брак и в недовольстве ее венценосных европейских родственников, но и в том, что папа римский тоже не был согласен благословлять монарха на развод, а без согласия папы осуществление королевского плана было невозможно. Но Генрих решил сменить жену во что бы то ни стало – ведь брак с Екатериной не принес ему наследника мужского пола, из-за чего положение династии Тюдоров становилось шатким, а Англии грозил кризис власти, от которого было два шага до большой смуты. В результате король пошел на беспрецедентные меры: он порвал с духовной властью Рима и объявил главой английской церкви самого себя, создав, таким образом, предпосылку для возникновения англиканской конфессии. Освободившись от вековых ограничений и удалив Екатерину за пределы королевского двора, он женился на Анне.

Беллетристическая версия этих событий, восхитившая англоязычных читателей и критиков, содержится в «Волчьей зале». В романе «Внесите тела» рассказывается о том, какую цену заплатила Анна Болейн за свое возвышение. По злой иронии судьбы новая королева тоже родила Генриху не мальчика, а девочку; к тому же королю, как и многим важным для него людям, все меньше нравилось ее отнюдь не кроткое поведение. Чтобы избавиться от второй неугодной супруги, Генрих инициировал хитроумную кампанию, построенную на интригах и тяжких обвинениях: Анне ставилась в вину не только супружеская, но и государственная измена.

В обоих этих брачно-политических «раундах» правой рукой короля был Томас Кромвель – простолюдин-парвеню, ловкий политик и непревзойденный манипулятор, на долгое время фактически ставший вторым лицом в государстве. Именно он, по сути, и оказывается главным героем как в первом, так и во втором романе.

Несмотря на то что «Букер» может получить англоязычный писатель из любой страны Содружества наций, а также из Зимбабве, премию уже четвертый год вручают британцам. Последним на сегодняшний день лауреатом, происходящим из другой страны, является индус Аравинд Адига, награжденный в 2008-м за роман «Белый тигр».

Денежный эквивалент премии – 50 000 фунтов стерлингов. Принимая награду, Хилари Мэнтел сказала, что рассматривает выбор жюри как знак доверия.

Кирилл Решетников


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.