Перейти к содержимому

Выбор редактора

Фантик превращается в антиквариат




Цена за обертки от жвачек 20-30-х годов может достигать нескольких тысяч долларов. Остальные старинные вещи, например монеты, можно дорого оценить и продать на сайте coins.kiev.ua.
Наверное, правду говорят, что порой лучше жевать. А еще желательно хранить сами обертки от жвачек в специальной папке, потому что может оказаться, что лет через 10-15 их можно будет весьма выгодно продать. По крайней мере, тот, кто делал это в 80-90-х годах, с удовольствием может узнать, что сейчас эти мелочные вещи стали антиквариатом. Некоторые из них могут стоить и до ста долларов за штуку. А в Америке, например, за отдельные экземпляры предлагают и несколько тысяч долларов. Однако интересными могут быть лишь действительно редкие и старые обертки. Скажем, 20-30-х годов прошлого века, когда выпуски были не массовыми, фантики собирал мало кто, а сохранились вообще единицы.
В Украине же наиболее ценными являются вкладыши от жвачек, которые выпускались лет 20 назад. Тогда еще не было моды на коллекционирование, а сами фантики были очень яркими и оригинальными. И вообще, обертки от жвачек очень точно отражают быт, проблемы, предпочтения, анекдоты, обычаи того или иного поколения. Скажем, в 80-х была мода на мультики про Лелика и Болика; в 90-х все массово увлеклись восточными единоборствами; популярными были американские киногерои Рэмбо, Рокки, роботы-трансформеры, крутые иномарки, мотоциклы.
Некоторые коллекционеры наиболее интересными считают фантики из Китая, Японии и Южной Корее: там яркие мультики, фентези, иллюстрации к сюжетам из книг. А собирают все, что становится трендом, – это могут быть изображения политиков, монстров, кадры из фильмов, реклама, мода. Самые дорогие экземпляры становятся своеобразной валютой: их можно поменять на какую-то другую ценную вещь – книгу, монету.
В основном же коллекционеры собирают монеты (редкие и юбилейные), бумажные деньги, значки и знаки, медали, ордена, статуэтки, столовые приборы, старые фотографии и открытки. Трудно сказать, какую коллекцию дороже и выгоднее собирать. Потому что любой отдельный экземпляр может в той или иной ситуации стоить больше, чем даже некоторые старинные вещи. Например, значок «Винница - 600 лет» уже сейчас стоит 50 долларов. Когда Винница будет отмечать круглую дату, по словам коллекционеров, он еще подорожает. В то время как за монету времен монголо-татарского нашествия дают лишь 10 гривен.
Цена в целом зависит от спроса, материала и художественной ценности предмета. Хотя, как говорят сами коллекционеры, большой выгоды они не имеют, потому что для них это не основной вид заработка, а просто увлечение. И продают далеко не все - несколько держат для обмена на более интересные вещи.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.