Перейти к содержимому

Финляндия: эксклюзивные развлечения для туристов




Финляндия дает возможность почувствовать себя героем романов Джека Лондона или Марка Твена об эпохе «золотой лихорадки» в США. Здесь, в лапландском городке Танкаваара, ежегодно проходит Международный чемпионат золотоискателей.

Финская «золотая лихорадка» началась на реках Ивало и Тана в 1868 году. В те времена эти территории принадлежали России. В промышленных масштабах золото начали добывать с 1900 года. Теперь в этих краях находится Музей золотодобычи, рассказывающий об искусстве добычи драгоценного метала в 20-ти странах мира, а его здание построено в форме круглого лотка для промывания золота.

На территории музейного комплекса воссоздана обстановка американских золотых приисков середины XIX века - макеты жилищ, баров и мест отдыха золотоискателей. Музей обладает одной из лучших коллекций минералов и драгоценных камней в Финляндии. А для того, чтобы сохранить традиции, здесь проводится чемпионат, в рамках которого добыча золота ведется по старинке.

Соревнования ведутся в пяти категориях: индивидуальный зачет для мужчин и женщин, состязания для мальчиков и девочек до 16 лет, две ветеранские гонки для участников старше 60 лет и зачет национальных команд по пять человек любых возрастов. Каждый взрослый золотоискатель получает 15-20 кг золотоносного песка, смешанного с мелко дробленым гравием в пропорции 5:2, в котором, как правило, содержится от 5 до 12 самородков золота в 18 карат (соответствует российской 750 пробе). Это количество песка нужно обработать примерно за час. Задание для юных участников - 10-12 кг песка. Победителем становится тот, кто быстрее всех справится с задачей и обнаружит больше всех самородков.

Танкаваара (Tankavaara) находится приблизительно в 230 км к северу от Рованиеми. В этом году фестиваль состоится с 26 по 28 июля. Стоимость участия - 35/50 евро, для зрителей билет стоит 3/5 евро. Чемпионат проводится в Лапландии с 1974 года.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.