Перейти к содержимому

Гавана "завоюет" Украину




Мода на сборники киноновелл, снятых разными режиссерами, но объединенных какой-нибудь одной темой, и не думает затухать. В фаворе известные столицы мира, где происходят галантные сцены из жизни. Уже были: «Париж, я люблю тебя», «Лондон, я люблю тебя», «Нью-Йорк, …», «Москва, …», даже «Мир, я люблю тебя», не говоря уже о «Революции», которую тоже кто-то обожает. Иногда, кстати, прокатчики своевольно изменяют оригинальное название фильма в угоду кассовому, зафиксированному в памяти зрителя бренду.

Вот и выходящий в Украине киноальманах 7 días en La Habana переформатирован в «Гавана, я люблю тебя!», его слоган «Страсти из самого центра Кубы». Несмотря на сохраняющуюся политическую неприязнь к форме правления Фиделя со стороны США, Остров Свободы остается любимой легендой и маяком непокорности для стран Латинской Америки.

В свое время СССР много сделал для воспевания маленькой страны средствами искусства. Была написана хитовая песня «Куба, любовь моя» – между прочим, более подходящий для фильма вариант перевода.

В 1964 году Михаил Калатозов и Сергей Урусевский (создатели «Летят журавли») родили подлинный стопроцентный киношедевр «Я Куба», не оцененный современниками. Спустя годы он был перезапущен в мировой прокат самим Мартином Скорсезе как совершенная классика, на примере которой нужно обучать студентов в киношколах.

В краткой аннотации сообщается, что «мастера авторского кино сняли 7 маленьких увлекательных историй». Съемки проходили непосредственно на Кубе. В смонтированном виде фильм получился не такой уж короткий, хронометраж 2 часа 9 минут. Общий бюджет ленты 3 млн евро.

Из семи режиссеров наибольший интерес вызывают трое авторов. Вставший по ту сторону камеры артист Бенисио Дель Торо, Хулио Медем и великий провокатор, сам себе оператор, мастер перенесения на пленку пограничных состояний и любитель жестких эпизодов Гаспар Ноэ («Падаль», «Необратимость», «Запрещено к показу», «Вход в пустоту»). Другие почти неизвестные режиссеры идут прицепом: это Лоран Канте, Элия Сулейман, Хуан Карлос Табио, Пабло Траперо.

Внимание публики, конечно, привлечет имя Эмира Кустурицы. Здесь он появится на экране в одной из новелл в качестве приглашенного артиста. Кустурица и раньше выступал как актер в таких картинах, как «Хороший вор», «Вдова с острова Сен-Пьер». Ныне он проявил свою харизму на Острове Свободы. Это будет интересно увидеть.

Истории экранизированы не менее интересные. Кубинский таксист предлагает юному американскому туристу самую необычную экскурсию по своей столице. Известный режиссер, который переживает личный и творческий кризис, находит неожиданную поддержку у случайного знакомого. Кубинская певица Сесилия мечется между предложением испанского импресарио уехать с ним в Испанию и желанием остаться дома со своим бойфрендом Хосе. Родители заставляют школьницу пройти ритуал «очищения». Они верят, что таким образом она избавится от своего порочного влечения к представительницам своего пола.

На Каннском фестивале фильм был участником программы «Особый взгляд».

9 августа Гавана, я люблю тебя выйдет на экраны в таких городах, как Киев, Одесса, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Львов Запорожье, Винница, Кривой Рог, Бровары.

Мировая премьера фильма Гавана, я люблю тебя состоялась в мае 2012 года на Каннском кинофестивале в программе Особый взгляд. Украинская премьера - в июле на Одесском кинофестивале (программа Гала-премьеры).

Премьера фильма в Киеве (кинотеатр "Киев") и Одессе (кинотеатр "Родина") пройдет при поддержке ТМ Havana Club - зрителей ждет кубинская вечеринка с легендарными коктейлями Острова Свободы.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.