Перейти к содержимому

Главные культурные события 2012 года




Уходящий 2012 год запомнился охватившей мир модой на немое кино, победой Украины на детском «Евровидении», киевским концертом Мадонны, громкими «музейными» скандалами в Киево-Печерском заповеднике и безвременной кончиной великого Богдана Ступки.

2012-й — год как год. Комический и трагический. Безнадежный и с искрами обольщений. Год, когда торжественно объявили о возможности освобождения «культурного продукта» от налогообложения. И год, когда мы трагически теряли некоторых — лучших из лучших, пишет в своей статье для ZN.UA обозреватель Олег Вергелис.

ZN.UA представляет читателям 12 главных культурных событий уходящего 2012 года.

1. «Арсенал» и гонка разоружений. Возможно, главное культурное событие года уходящего на территории «Мистецького Арсеналу» — Первая Киевская биеннале современного искусства ARSENALE-2012. Подлинный, а не мнимый международный проект с подлинным, а не купеческим размахом. 100 светочей мирового арт-пространства. 30 стран (даже сильно отдаленных от Украины). 250 дорогих произведений, относимых к «искусству» (хотя все это по-прежнему спорно).

2. Ступка и пустота. Величайшая потеря. Уход Богдана Ступки в мир иной 22 июля 2012 года — тоже «конец света». Только «света» высокого искусства, которое излучал великий артист и дорогой всем нам человек. Уход таких людей напоминает страшную картину… Когда внезапная буря вырывает с корнями — из почвы — могучее, сильное дерево, а впоследствии на этом месте образуется яма. Пропасть. То, что невозможно ничем (и никем) заполнить. С уходом этого человека от нас медленно отдаляются также… планка высокого вкуса, неоспоримость его художественного авторитета, золотое начало этой исключительной творческой личности.

3. Ахметов и чистота. Из многих «сильных мира сего» в 2012-м он выделяется заметной любовью к прекрасному, к чистому (искусству). Несколько действительно достойных культурных инициатив в нашей стране реализовано благодаря структурам Ахметова. В частности, самая затратная украинская театральная постановка 2012-го — «Летучий голландец» Р.Вагнера на сцене Донецкой оперы (бюджет 3,5 млн гривен). Что характерно: большие деньги не испортили творческий потенциал проекта.

В этом же уходящем году, благодаря его поддержке Украина впервые стала почетным гостем фестиваля Европейских литератур в городе Коньяк во Франции. Как уже сообщалось, эту благородную миссию очередной «рубки окон» в Европу успешно осуществлял писатель Андрей Курков.

4. Пинзель в Лувре. Предмет особой гордости сотрудников нашего Министерства культуры — «эмиграция» 27 бесценных произведений Иоганна Георга Пинзеля в Париж. По существу, это первая эксклюзивная выставка «большого» украинского искусства — в самом сердце «большого искусства», то есть в Лувре. Продлится эта экспозиция в Париже до конца февраля 2013-го. Но уже сегодня можно констатировать успех и важность проекта. Более 200 публикаций в европейских СМИ, посвященных выставке. Неиссякаем поток желающих увидеть в Париже «украинского Микеланджело», как назвал однажды скульптора Борис Возницкий.

5. «Леопард» на зоне. Очередной успех в киномире нашего украинского «короткого метра». 23-минутный фильм 37-летнего режиссера Мирослава Слабошпицкого «Ядерные отходы» был удостоен «Серебряного леопарда» в Локарно (Швейцария) в конкурсе «Леопард будущего». Этот фильм — о Чернобыле. О зоне отчуждения между людьми. Само название воспринимается как намек на метафору… В ядерные отходы, порой, превращаются и сами люди, оказавшиеся в зоне отчуждения, в зоне нелюбви… В планах перспективного режиссера — фильм «Племя» о глухонемых. Есть еще замысел, связанный с чернобыльской тематикой. Пожелаем успехов.

6. Музеи «боевой» славы. 2012-й для матери-истории особенно ценен вереницей резонансных музейных сюжетов. Поскольку «музейная модернизация», задекларированная Минкультом, застопорилась на одном — на женском каблучке. Виктория Лисничая, Влада Прокаева, Татьяна Миронова, Юлия Литвинец, Мария Задорожная стали фигурантами нешуточных медийных скандалов. Пока Киево-Печерская Лавра зализывала дамские раны, Национальный художественный музей все еще разыскивал украденное — бесценные полотна художника Николая Глущенко. И искал нового руководителя для своего художественного царства. К концу года (накануне выборов) музейные страсти, к счастью, улеглись. В то же время не закрылась еще одна болевая рана — на музейном теле — потеря Бориса Возницкого. Великого миссионера, большого хранителя. И такого же большого культурного альтруиста.

7. Долгие проводы и короткие встречи. Ей — 78. Но она хорошо выглядит. И снимает хорошее кино. Кира Муратова, приближаясь к 80-летнему рубежу, создает очередной авторский шедевр, который тут же вырывают из ее рук гонцы с ведущих международных кинофестивалей. Свежайшая премьера от Муратовой — «Вечное возвращение. Кастинг» — состоялась на Римском международном кинофестивале. Трофеев не было. Но была восторженная международная пресса. И будет дальнейшее фестивальное шествие этой же картины о случайной встрече двух одиночеств (с участием А.Демидовой, Р.Литвиновой, С.Маковецкого, В.Линецкого) по престижным экранам планеты. Киевская премьера намечена на март-апрель будущего года.

8. Кино и деньги. В уходящем году украинскому «несериальному» кино повезло несказанно. На его нужды правительство выделило 163 млн гривен. И в наличии, как говорят, нынче едва ли не шесть десятков премьерных лент — разных жанров, форматов и художественных направлений. Только кто их видел? И где все это в ближайшее время покажут? Как оказалось, у нового украинского кино есть более существенная проблема, нежели вечное недофинансирование. Широкому зрителю новое кино недоступно. Так как двадцать ведущих телеканалов, которые скоро окончательно оцифруют и безнадежно опошлят, не ставят эту продукцию в свои сетки — даже в глубокую полночь, даже под утро.

9. Дети и бизнес. Заметный тренд уходящего телевизионного года — успешные ставки продюсеров «на детей». Кто поставил, тот не проиграл. На «1+1» большой общественный успех возымело талант-шоу «Голос. Діти». Дети, естественно, поют лучше, чем взрослые. И дети, разумеется, гораздо искреннее и талантливее, нежели отдельные звезды в составе жюри.

В то время, когда многие даже на допросе не вспомнят яркую украинскую песню последних лет в телеэфирах (Билык, Лорак, etc. уверенно перепрофилированы на российский рынок), неожиданно порадовали… снова-таки дети. 10-летняя девочка из Одесской области Настя Петрик удачно выступила в Амстердаме на детском «Евровидении-2012», исполнив свою же композицию «Небо» (в развивающихся белых одеждах и клубах пиротехнического дыма). И принесла Украине победу.

10. Поэт и немножко больше. Два лирика оставили заметный след на поэтических скрижалях 2012-го. Один вещает громко, экстатично, даже нецензурно. С гражданским порывом и мужественным надрывом. Это Юрий Винничук из Львова. Его «сакральный» текст об «убийстве» одного нехорошего человека массово постил-перепостил весь демократический Интернет, начиная с конца 2011-го по 2012-й (включительно). Правда, к концу уходящего года поэта наградили «за прозу».

А вот другой лирик — тихий божий человек. Не ругается матом, ибо служит дьяконом в церкви, а также преподает школярам украинский язык и литературу. Петр Мидянка обитает в горном закарпатском селе Широкий Луг. И возводит свои же Карпаты (в своих же стихах) — до масштабов Вселенной. Каким-то чудом этот учитель-священнослужитель получил в 2012-м немало денег на свою скромную сельскую жизнь, став лауреатом Национальной Шевченковской премии. И очень приятно, что в списке таких вот лауреатов есть и достойные — божьи — люди.

11. Дорогие кости. В 1,2 млн долларов оценили средства массовой информации гонорар артистки Мадонны за один киевский концерт на стадионе «Олимпийский». Всемирный тур Мадонны сопровождали скандалы и пересуды. В Киеве она отличилась тоже, показав все лучшее, что у нее есть в почтенном возрасте — собственно, тело. Шоу певицы для Украины — историческое. Как уже приходилось говорить, Мадонна избавила украинский народ от «изжоги» переедания российского поп-продукта, избавила также от комплекса «меншовартості» на предмет того, будто бы главные звезды планеты в «нашу тьмутаракань» никогда не доедут. Еще как доедут. Если заплатят. Свидетельство этому — сплошной мировой хит-парад на киевских площадках в 2012-м. Бритни Спирс, Дженнифер Лопес, нескончаемые прощальные гастроли «Scorpions», многое другое.

12. Немой, еще немее. В 2012-м вспыхнула массовая эпидемия вокруг «немого кино». Успех фильма «Артист», снискавшего «Оскар», стал успехом целой древней киноотрасли… Искусство кино, словно бы уставшее от капризов компьютера и необходимости еще больших кассовых сборов, скорчило продюсерам и зрителям немую черно-белую гримасу. И доказало (в очередной раз): дело не в технологии, а в таланте.

И в Украине немой кинобум оказался заметным трендом 2012-го. В Киеве центр имени Довженко успешно «реанимировал» немое и важнейшее (из искусств). В Одессе на местном кинофестивале с трепетом внимали безмолвной великой «Земле» Александра Довженко. А на кинофестивале «Молодость» главным сюрпризом программы оказался немой «Шкурник» от отечественного производителя 20-х годов ХХ века.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.