Перейти к содержимому

История металлургии



РудаВ создании нынешней цивилизации значение металлургии достаточно велико. Металлы применяют при сооружении зданий, например, алюминиевая лента, в связи и транспорте, военном деле и много где еще. Современное металлургическое производство позволяет добыть практически каждый элемент периодической системы, можно, пожалуй, исключить газы и галоиды.

Первоначальное значение металлургии – искусство извлекать всевозможные металлы из руды. Появилось это понятие достаточно давно, еще в глубокой древности. Во время раскопок были обнаружены следы выплавок, которые можно датировать еще 6-7 тысячелетием до нашей эры. Где-то в это же время человек смог познакомиться с такими благородными металлами с метеоритов как: золото, серебро, железо, медь. Первоначально медь и железо подвергали трудоемкой холодной обработке. Однако широко применять медные изделия стали только после изобретения ковки и кузнечной горячей обработки.

После этого во 2-ом тысячелетии до нашей эры получает широкое распространение бронза – сплав меди с оловом. Как оказалось позже, по качеству она на несколько порядков превзошла медь. В первую очередь это устойчивость к коррозии, острота лезвия, твердость, а также более качественное заполнение форм для литья. Это и считается переходом к бронзовому веку. Следующий этап металлургии – добывание из руды железа. Процесс получения был малопроизводителен и заключался в применении сыродутных горнов. В последствии данный процесс претерпел улучшения – обогатили железо углеродом и стали применять закалку. Именно так и получилась известная в наше время сталь.

Металлургическая отрасль была неизменна около трех тысячелетий. Однако со временем процесс все-таки улучшался, и, примерно, к середине 14-го века изобрели первые доменные печи. Благодаря увеличению высоты данных печей и, как следствие, увеличение мощности подачи дутья, стало удобно получать чугун. Далее эта отрасль стала развиваться при помощи все большего увеличения производительности всех агрегатов, всевозможных улучшений технологических процессов, да и автоматизацию не стоит сбрасывать со счетов. В электрических печах стали производить высококачественную (легированную) сталь. Применяли в вакуумных дуговых печах, в плазменных установках переплав металла. Именно благодаря развитию металлургии на сегодняшний день металл приобрел широкое распространение.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.