Перейти к содержимому

Италия "пошла навстречу" украинцам




Наши нелегалы в Италии получили шанс обзавестись официальным статусом. Правда, только те, кто приехал не позже 31 декабря 2011 года (чтобы предупредить наплыв новых нелегалов), сообщает портал "UBR".

Заробитчанам без документов дают месяц, чтобы встать на учет. Заявки на легализацию, или, как ее тут называют, санатория, будут принимать с 15 сентября по 15 октября от работодателей через интернет (веб-сайт местного МВД). Разрешение на проживание будет стоить боссам нелегалов одну тысячу евро за каждого, плюс налоги и социальные сборы (это еще около 300 евро).

Хотя на практике эти деньги платят сами трудяги. "1300 евро - это ж два месяца надо пахать исключительно на пермессо (вид на жительство. - Авт.). Лучше я и дальше буду работать нелегально", - возмущается львовянка Галина, вкалывающая на юге Апеннин.

"А я готова любую сумму выложить, только бы получить документы. Здесь, в Италии, очень много наших ждали выхода этого закона. Так унизительно, например, мне, как человеку с двумя высшими, быть бесправной нелегалкой на чужбине. Чувствую себя рабом", - рада "санатории" Оксана Пих, уроженка Ивано-Франковской области, которая три года работает служанкой в богатом доме в районе Генуи.

Всего в Италии трудятся около 700 тысяч наших заробитчан, и лишь треть из них официально. За наем нелегалов итальянцев могут наказать годовым арестом и штрафом в 5 тыс. евро, а самих рабочих депортируют.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.