Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как подарить ребенку счастье на Новый год




Выбирая подарок ребенку нужно помнить о его интересах, а не о собственных детских фантазиях.

Утром в среду, 19 декабря, дети (да и взрослые, впрочем, тоже) будут искать под подушкой подарок от святого Николая. Значительная часть украинцев начала почитать св. Николая относительно недавно, предпочитая верить в куда более привычного его советского прототипа Деда Мороза. Однако Николай-чудотворец быстро завоевал сердца детей и их родителей, ведь получать подарки любят в равной степени и взрослые, и дети. Так что теперь находчивые украинцы стали одаривать родных дважды: и в день Святого Николая, и на Новый год.

«Комментарии» при помощи детских психологов составили рекомендации, которые позволят родителям выбрать по-настоящему хороший подарок для своего чада. Ведь главное в подарке – вовсе не его стоимость или размер, а родительское тепло, забота и дальновидность.

Не идти у ребенка на поводу
Психологи едины во мнении, что исполнять все без исключения желания ребенка – вредно, ведь так можно вырастить настоящего эгоцентрика, неспособного принять другую точку зрения. И тогда страдать будут не только окружающие, но и любимое чадо.

Так что родителям необходимо научиться говорить ребенку «нет», при этом аргументируя свой отказ. Причины могут быть разными: «У нас нет денег на покупку игрушки», «У тебя и так слишком много машинок (кукол), еще одна тебе не к чему», «У тебя уже слишком много мягких игрушек, а у нас в квартире не так много места» и т.д.

Дело в том, что каждый раз получая требуемое ребенок, теряет способность фантазировать о новом подарке. А после и вовсе забывает о том, что чему-то можно удивляться и радоваться.

Выведать тайное желание
Каждый родитель знает, что подарить ребенку. Или, по крайней мере, думает, что знает. Но на самом деле выведать у ребенка заветную мечту не так-то и просто.

Можно попросить нарисовать его вожделенный подарок, при этом обратив пристальное внимание на цвет, форму и размер подарка. Самый удачный вариант «рассекречивания» желания - письмо Святому Николаю или Деду Морозу. Как правило, в них ребенок описывает свои самые заветные желания.

В крайнем случае, можно придумать, чтобы ребенок как-то озвучил свое желание – например, в каком-нибудь укромном месте, где кроме сказочного персонажа его никто не слышит. Задача родителя – подслушать, и если это возможно – исполнить. Тогда у малыша будет двойная радость – само ожидание подарка и оправдание ожидания.

Не превращать подарки в торгово-рыночные отношения
Схема «сделай то-то, а взамен получишь то-то» очень эффективна, но по случаю праздников использовать ее все же не стоит. Можно пообещать ребенку подарок взамен на хорошие оценки, прилежное поведение или помощь по домашнему хозяйству. Однако подарки, получаемые на день Святого Николая или Новый год, обязательно должны быть сюрпризами. И их нельзя использоваться в качестве упрека: «Помнишь, я тебе подарила то-то, а теперь ты не убираешь в своей комнате».

В жизни ребенка должно быть место настоящим сюрпризам, а не только «заработанным подаркам». Иначе у ребенка исчезнет позитивное отношение к празднику вообще.

Избегать излишней практичности
Не стоит поджидать праздников, чтобы подарить малышу свитер или новые кроссовки. Повседневные вещи у ребенка не могут ассоциироваться с праздником и с сюрпризом. Новые и красивые штаны, положенные под подушку Святым Николаем, скорее всего разочаруют ребенка, чем создадут у него ощущение праздника. Постоянные «промахи» с подарками могут привести тому, что ощущение праздника как чего-то радостного и интересного у ребенка просто исчезнет, так что ему будет все равно – Новый год это или 8 марта. Вы можете с легкостью подобрать подарок для вашего ребенка используя услуги интернет магазин подарков, так как вы сможете увидеть какие подарки являются наиболее популярными, а также прочитать отзывы других пользователей.

Универсальный совет от психологов звучит так: если понимание взрослых о том, что дарить ребенку, очень сильно расходится с его собственными желаниями, то можно подарить два подарка: один – полезный по мнению родителей, второй – желаемый самим ребенком.

Учитывать возраст
Одно из основных правил, о которых говорят психологи, гласит: «Не стоит покупать ребенку игры, в которые он еще не захотел играть». Попросту говоря, не нужно «вымещать» на ребенке собственные интересы или детские желания, даря ему то, о чем сам мечтал в детстве. И, конечно, не стоит убеждать девочку, которая мечтает о железной дороге или конструкторе, что ее удел – куклы и наборы игрушечной посуды. Да и мальчикам иногда нужно покупать «девчачьи» игрушки. Главное при выборе подарка - учитывать интересы ребенка. И не забывать, что родительскую любовь никакой игрушкой не заменишь.

Вообще, до достижения ребенком трехлетнего возраста дарить подарки к конкретному празднику нет смысла: малыш просто не поймет связи между этими событиями. Оптимальными подарками для малыша 3-4 лет считаются развивающие игры, которые помогают учиться читать и писать, а также игрушки, при помощи которых можно развивать воображение, мелкую моторику рук. Идеальными подарками в таком возрасте можно назвать красочные книжки с минимумом текста, музыкальные игрушки, наборы для творчества и спортивный инвентарь.

Для младшего школьного возраста (5-10 лет) как нельзя кстати придутся игрушки, которые помогут реализовать заинтересованность ребенка в каком-то мастерстве, лепке или чтении. Оптимальный выбор - наборы вроде «Шьем мягкую игрушку сами», «Юный химик», «Как плести фенечки», а также конструкторы, кукольные домики и детские энциклопедии.

Для «взрослых детей» 11-14 лет уже довольно трудно подобрать универсальный подарок – у ребят такого возраста слишком много индивидуальных особенностей. Кто-то интересуется футболом, кто-то – изучением географии, а кто-то собирает коллекцию самолетиков. Так что главное – прислушиваться к желанию ребенка и выбирать подарок, учитывая его интересы.

Главное – не задаривать ребенка всевозможными гаджетами. Иначе вместо того, чтобы познавать реальный мир, ребенок углубится в мир виртуальный. И подарить ему счастье станет куда более сложной задачей.

Елена Настенова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.