Перейти к содержимому

Как поехать учиться в Германию




Украинцы уже не довольствуются отечественными вузами, выбирая все чаще обучение за границей. Так, сегодня все более популярным и доступным становится образование в Германии. К тому же в этом году страна кардинально улучшила положение иностранных студентов, создав благоприятные условия для получения немецкого диплома. О том, какие именно преимущества и льготы получили иностранцы в Германии, узнавал UBR.UA.

Не секрет, что немецкий диплом – гарантия будущей карьеры, подтверждение серьезной профильной подготовки, знания немецкого и английского языков. Поэтому интерес иностранных студентов к учебе в Германии стремительно растет. В прошлом году в стране был установлен исторический рекорд по числу иностранных студентов, обучающихся в немецких вузах. В них впервые было зачислено более 250 000 иностранных студентов, что составляет 11,4% от общего количества студентов в Германии. Стоит отметить, что чаще всего иностранцы получают звание бакалавра, желающих получить магистерскую степень значительно меньше. Тем не менее, 11% учащихся добиваются звания кандидата наук, защитив диссертацию, еще 8% заканчивают специальные учебные заведения.

1 августа немецкие вузы распахнули свои двери для иностранцев еще шире - вступили в силу новые поправки к закону "О пребывании, промысловой деятельности и интеграции иностранцев". Они упрощают жизнь иностранным студентам, которые желают работать и получить вид на жительство в Германии.

Рассмотрим более детально преимущества обучения в Германии, с учетом нововведений.

  • До изменений в законе иностранные студенты параллельно учебе имели право работать полных 90 дней или 180 неполных рабочих дней в году. Со вступлением в силу поправок время, отведенное на работу, увеличилось до 120 полных и 240 неполных рабочих дней в году.
  • Иностранным студентам, которые уже получили немецкий диплом, увеличили время на поиски работы с 12 до 18 месяцев. В это время они имеют право подрабатывать неограниченное количество дней в году, пока ищут работу по специальности. Совершенно новым является введение годового вида на жительство для тех, кто окончил техникум или училище, они также имеют право подрабатывать неограниченное количество дней в году.
  • А те иностранцы, которые получили высшее иностранное образование за границей и располагают достаточными финансовыми средствами для жизни в Германии, теперь могут получить визу в Германию сроком на шесть месяцев, с целью поиска работы.
  • Одна из главных причин популярности обучения в Германии – бесплатное обучение. В некоторых университетах оплата есть, но всего лишь 500 евро в семестр.
  • Иностранные студенты имеют возможность зарабатывать деньги на собственные нужды, или же получить грант или стипендию, которые выдают немецкие фонды поддержки талантливых иностранных студентов.
  • Во время обучения студент может сам составлять наиболее подходящий для него план занятий.
  • По окончанию обучения в университете студентам предоставляется возможность получить контракт на работу в немецкой фирме.

  • Стоит отметить, что в немецких школах учатся 13 лет, поэтому украинцам, желающим учиться в Германии, нужно закончить как минимум два года университета на родине. В таком случае абитуриентам лучше выбирать лингвистические вузы, чтобы подтянуть свой немецкий и английский.


А с другой стороны, если вы закончили два и больше курса, есть возможность сначала закончить подготовительный семестр при выбранном университете. Разумеется, такие курсы будут платными, стоимость варьируется в зависимости от университета.

Что касается подтверждения владения немецким языком, то соответствующий экзамен можно сдать в Украине в Гете-Институте. Подробности о сдаче экзамена можно найти на официальном сайте Института.

Академический год состоит в Германии из двух семестров. Летний семестр продолжается с 1-го апреля по 30-е сентября, зимний - с 1-го октября по 31-е марта.

Университеты проводят набор студентов 2 раза в год. Документы принимаются на зимний семестр до 15 июля, на летний семестр - до 15 января. Для того чтобы начать учёбу в октябре, нужно подать документы до 15 июля, если в апреле - до 15 января.

Чтобы поехать учиться в Германию, нужно получить специальную визу для учебы – визу категории D, которая выдается на срок до 90 дней и продляется в Германии до конца года с последующими переоформлением. Существует несколько типов виз для учебы:

- Виза для обучения на курсах немецкого языка – Sprachkursvisum

- "Абитуриентская" виза - Studienbewerbervisum

- Студенческая" виза - Visum zu Studienzwecken

Для получения каждой из этих виз вам необходимо будет предоставить справку из университета о том, что вы являетесь их студентом или слушателем курсов иностранного языка.

Ирина Малык


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.