Перейти к содержимому

Как украинцы отстаивают права в Евросуде




Украина занимает пятое место в мире по обращениям граждан в Европейский суд. Только за прошлый год наша казна опустела более чем на 29 млн грн, которые ушли на выплаты по искам сограждан, сообщает портал http://kontrakty.ua. Ныне в Евросуде, по данным правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Назара Кульчицкого, находятся 10,4 тыс. жалоб на Украину, или 7,5% от их общего количества.

«Судья только что заработала для меня EUR15 тыс. в Европейском суде», — заявил бывший министр МВД Юрий Луценко после оглашения приговора по эпизоду с водителем Владимира Сацюка, который вынес Печерский суд еще 17 августа. Политик совершенно справедливо отметил: «Жаль страну с таким правосудием, где никто не может рассчитывать на справедливый суд: ни простой человек, ни непростой. Суды сейчас — только вывески, настоящего правосудия не существует».

Защита экс-министра сейчас ждет кассации, чтобы снова обратиться в Евросуд, однако, как уже заметил сам осужденный оппозиционер, решение международной Фемиды — скорее моральная и материальная сатисфакция, а не физическая свобода. Ведь Страсбургский суд не может написать в решении: «Освободить немедленно!».

EUR20 тыс. за сожженный дом с родными
Сомнений в беспристрастности Евросуда не возникает, но не у каждого хватит терпения дождаться решения и выплат, ведь рассмотрение дела в Европе может затянуться на годы. Так, в сентябре 2012-го евросудьи обязали государство выплатить компенсацию в EUR20 тыс. цыганской семье Федорченко из села Малая Кохновка (Полтавская обл.) за дело 11-летней давности. В октябре 2001 года бандиты облили бензином и подожгли их дом. В это время в постройке находились двое взрослых и трое детей. Как рассказывал глава семьи Юрий Федорченко, в его дом ворвались трое человек, облили всех бензином и подожгли. У Юрия загорелась спина — он побежал к ближайшему водоему и чудом спасся. Но его 25-летний сын и 6-летний внук погибли сразу, 21-летняя дочь жены, 6-летняя внучка и 3-летний внук позже скончались в больнице. Цыгане обвинили в поджоге милицию: по их сведениям, руководил карательной акцией местный майор из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Причиной такого зверства, по словам сельчанина ромской национальности, послужил отказ его дочери уплатить всего 200 грн ежемесячного взноса якобы «за крышу». В прокуратуре в эту версию не поверили, однако и расследовать гибель людей не стали. Вероятно, не посчитали цыган, которые, между прочим, были полноправными гражданами Украины, за людей. В итоге преступление повесили на местного наркомана, который до приговора суда так и не дожил и умер в СИЗО в 2005 году. Против милиционера, как ни настаивали потерпевшие, уголовное дело так и не возбудили — следствие не нашло доказательств его вины. Украинские цыгане решили искать правду в Европейском суде — заявителями выступили сам 61-летний Юрий Федорченко и его 58-летняя жена Зоя Лозенко. Интересы потерпевших представлял Европейский центр по правам цыган, а с государства Украина они требовали взыскать EUR100 тыс. В Страсбурге только в сентябре этого года приняли решение по этому делу. Судьи признали, что отечественные правоохранители не провели следствие надлежащим образом, а также установили: преступление было совершено на почве расизма. Суд обязал Украину выплатить заявителям EUR20 тыс. морального ущерба плюс EUR8 тыс. — Европейскому центру по правам цыган за представительство в суде.

За принудительное кормление — EUR26 тыс.
Дело финансиста Евгения Невмержицкого из Киева вообще стало одним из европейских прецедентов, ведь, как известно, в ЕСПЧ широко применяется прецедентное право. То есть на основании одного постановленного решения могут по аналогии выноситься вердикты по схожим делам. Невмержицкий был арестован еще в 1997 году по обвинению в финансовых махинациях. В знак протеста он объявил бессрочную голодовку, но не предполагал, каким адом для него обернется голодный протест.

«Мой арест связали с давней работой в Полтава-банке, но когда меня взяли, я давно там не работал, — вспоминает эти черные дни киевлянин Невмержицкий, который сейчас работает преподавателем в одном из престижных вузов столицы. — Когда я понял, что законными методами свою невиновность не доказать, начал голодать и выдвинул требования: назначить независимую бухгалтерскую экспертизу по моему делу, позволить встретиться с прокурором и освободить из-под стражи». Ни одно из требований сразу выполнено не было.

На незаконный арест можно жаловаться в Страсбург на любой стадии дела, не дожидаясь прохождения всех национальных судебных инстанций, поэтому Невмержицкий сам составил иск и обратился в ЕСПЧ. Его дело было одним из первых в независимой Украине, которому в Европе дали ход. Украинец жаловался на незаконный арест, издевательства администрации СИЗО, недопуск врача и адвоката. Ведь после помещения под стражу финансиста бросили в каменный мешок площадью 7 кв. м, где кроме него содержались еще 12 узников. Из-за таких нечеловеческих условий Невмержицкий заболел экземой и коростой. Позже из-за протестной голодовки его бросили в карцер.

«На протяжении двух лет меня кормили насильно, пристегивали наручниками, силой засовывали в горло резиновый шланг, через который в пищевод подавалась так называемая питательная смесь», — рассказывал бывший банкир.

Невмержицкого выпустили только спустя три года и даже оправдали по ряду статей. Но только в апреле 2005 года Европейский суд признал все нарушения, на которые тот жаловался, а факт принудительного кормления без заключения врача был признан пыткой. Невмержицкому выплатили EUR26 тыс., но, как он считает, никакие деньги не могут покрыть морального и физического ущерба.

EUR10 тыс. — почти убийце
Тем не менее и у международного суда бывают довольно спорные решения. Так, в сентябре нынешнего года Евросуд обязал выплатить EUR11 тыс. …без пяти минут убийце. Речь идет о жителе Дебальцево Петре Титаренко, который в апреле 2004 года был признан виновным в покушении на убийство нескольких милиционеров и незаконном хранение оружия. Титаренко присудили 15 лет тюрьмы. Однако осужденный решил, что на государстве можно заработать и пожаловался в Страсбург: дескать, во время рассмотрения дела в суде были нарушены все граничные сроки содержания под стражей, к нему не допускали адвоката и запрещали свидания с родными. Суд присудил выплатить «пострадавшему» EUR10 тыс. морального ущерба и EUR1 тыс. судебных издержек.

Еще один подобный случай был с неким Сергеем Шалимовым, осужденным на 15 лет за двойное убийство и отбывающим срок в тюрьме. Недавно он выиграл иск против Украины в ЕСПЧ. Теперь государство обязано выплатить ему EUR3 тыс. за то, что во время досудебного следствия ему запрещали свидания с родными. Страсбургский суд признал незаконной мотивировку следователей, будто встречи с близкими помешают расследованию.

Александр Шахов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.