Перейти к содержимому

Как весело бросить курить




В канун запрета на табачный в украинском общепите «Комментарии» задумались, как же избавиться от неудобной отныне привычки.

В субботу, 15 декабря, как минимум у четверти украинцев есть повод в последний раз заглянуть в уютный ресторанчик, заказать бокал чего-нибудь согревающего и под неспешную беседу подымить сигаретой. На следующее утро все уже будет совсем по-другому: в Украине вступает в силу запрет на любое курение в заведениях общественного питания. Причем в немилость попали не только сигареты, но также кальяны и электронные сигареты.

Выходов для заядлых курильщиков остается немного: либо заказывать еду на дом, либо бегать на перекур на улицу, прямо в руки к деду Морозу и его заморозкам. Впрочем, есть еще один вариант: отказаться от вредной привычки. Кто-то ради этого читает умные, но нудные книги, ест собачьи бисквиты и запивает их стаканом разбавленной соды. «Комментарии» же считают, что лучший способ бросить курить – это однажды принять твердое решение и просто бросить. И предлагают шесть простых, хоть и не совсем серьезных путей, дабы решение это было бесповоротным.

Попадание в «девяточку»

Заключите с собой простой договор: как только рука тянется за сигаретой «чтобы успокоиться», нужно себя бить. Только, чур, сильно. В икроножную мышцу. Или в точку на бедре, которую в народе называют «девяточкой». Если договор выполнять добросовестно, то уже к концу первого дня мысль о курении станет мучительно тревожной. На второй день тягостные ожидания усилятся. А через неделю тело само будет шарахаться от табачного дыма.

Правда, лупить себя «по-честному» обычно проблематично: мозг калечить себя не дает. А потому не помешает попросить о помощи у окружающих. Например, у коллег по работе (если вы, конечно, не их начальник). Те, что побеспардоннее, никогда не откажутся от дружеского пинка и прочего физического и морального воздействия. А потому очень скоро станет понятно, что проще все-таки бросить, чем бегать от толпы доброжелателей.

Ну, погоди!

Самый известный в истории человечества бегун Форрест Гамп не курил. А потому не помешает взять с него пример. Начать можно с пробежек в магазин за теми же сигаретами. Только по-настоящему и с ускорением. Разбавить рекомендуется утренним забегом хотя бы на километр. Мысли о тотальном вреде курения начнут одолевать где-то на ее середине. А если бегать всегда и всюду – по утрам, по вечерам, на работе, дома в пижаме, в подъезде голышом, то времени на курение попросту не останется. Зато за спиной может образоваться горстка последователей. Ну, или санитаров. Запыхавшихся, но розовощеких и здоровеньких.

Стрельба до последнего

Ничто так не помогает отказаться от сигарет, как привычка их клянчить. А потому не нужно покупать очередную пачку – вокруг всегда найдется достаточно курильщиков, с которых при правильном чередовании всегда можно «сбить» необходимое количество папиросок. Со временем – причем, весьма скоро – они начнут вас избегать, так что количество выкуренного резко пойдет на убыль. Таким образом, уже через месяц можно остаться без вредной привычки и нехорошего окружения, провоцирующего на нанесение ущерба здоровью и экологии.

Деловой расчет

Курение стоит денег. Посчитаем: одна пачка сигарет – это, скажем, 10-12 грн. Две – перекус в Макдональдсе. Пять – штраф за мелкое хулиганство в неположенном месте. Блок (20 шт) – практически весь месячный проезд в общественном транспорте (при условии, что на метро – безлимитный проездной). Через 14-16 тысяч сэкономленных пачек можно начинать присматриваться к однокомнатным квартиркам с косметическим ремонтом на киевской Борщаговке.

Минздрав предупреждает

Ничто так не отучивает от курения, как борьба с ним. Запишитесь в какую-нибудь организацию, занимающуюся антитабачной деятельностью. Во-первых, это новые и интересные знакомства. Во-вторых, занимательная деятельность – чего стоит хотя бы та же инспекция заведений общественного питания на предмет нарушений антитабачного законодательства. Наконец, это просто человеческое уважение и иногда даже трепет. Само собою, что курить в таких условиях не получится. Проследят. Не дадут. Если нужно – предадут порицанию. Да и вообще за репутацией следить придется. Чтобы на ней не было, так сказать, ни дыминки.

Похороны заказывали?

Эту идею «Комментарии» почерпнули из опыта одного американца, который обернул сигаретную пачку полиэтиленом, закопал ее на заднем дворе и каждый раз ради перекура ее выкапывал. Поскольку ничто не мешает сбегать за новой пачкой, данный способ был признан малоэффективным. Впрочем, сама идея заслуживает внимания: докурив пачку, устраивайте ей похороны. Закапывая, так сказать, вместе со своим здоровьем. Лопату можно купить на ближайшем рынке. Ритуал лучше проводить в парках и лесопосадках. При свечах – так больше шансов, что вашей вредной привычкой заинтересуется еще и милиция, что только поможет от нее (привычки, а не милиции) избавиться. Да и земля нынче мерзлая… Так что лучше уж сразу бросить.

Степан Стебко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.