Перейти к содержимому

Выбор редактора

Как жилось без культа косметики




Кремы и разное мыло, а также средства для стирки, что берегут руки, продавали в нашей стране уже до Второй мировой. К помадам в те времена относились с подозрением. Пользовались и народными методами ухода за кожей. К счастью, сегодня каждая женщина может выбрать себе косметику известных брендов, которая будет подходить именно ей. Например, косметика дешели.
Показательно, что когда ориентированная на женщин реклама акцентировала на заботливости продукта к ним, то в рекламе для мужчин речь шла об экономии и незначительных расходах. Несмотря на наличие косметики на полках магазинов, жители страны активно пользовались народными методами ухода. И если с приходом СССР не то что с косметикой, а и с хлебом стало туго, то народные традиции выжили.
К примеру, как минималисток относительно косметики вспоминают своих бабушку и маму многие женщины. Тогда бабушки много шили и работали на кухне. Чтобы кожа не была сухой, они натирали руки кожицей от огурца. Также накладывали их на кожу шеи. А мамы вообще были против косметики.
Сохранению сдержанности младшего поколения в советские времена много внимания посвящали их родители. Пудру использовали, потому что лицо женщины не должно блестеть. Окрашивание волос вошло в моду среди интеллигенции в 1970-1980-х. Тогда красились хной и басмой. Уже в 90-х - пергидролем.
Особенно активными в экспериментировании при союзе были студенты. Девушки из сел, которые были далеко от родителей, чаще использовали яркие тона в помаде, отбеливали волосы. Бывало, что после таких экспериментов даже на пары не шли. Ведь пергидроль сильно жег волосы. Но среди общественности культа косметики не было. Главным была чистота.
А чтобы волосы блестели и легко расчесывались, их полоская уксусом, разбавленным водой. Названия популярных духов довоенных времен уже стерлись в памяти.
Конечно, косметика того времени не сравниться с современной. Сегодня производители используют натуральные компоненты, добытые с помощью высокотехнологического оборудования. Современные женщины могут выбрать любой подходящий способ, как сохранить свою молодость и красоту.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.