Перейти к содержимому

Как живут и работают украинцы в США




Эксклюзив газеты "Дело"

Студенты аграрных вузов Сергей Пыриг и Александ Улитко приехали в США на практику. Каждый день они встают в час ночи, чтобы подоить 200 коров. Их работодатель говорит, что заинтересован нанимать студентов.

Граждане Украины Сергей Пыриг и Александр Улитко говорят, что образ их жизни изменился кардинальным образом, когда они переехали в США и стали работать в J and C Dairy как участники от международной программы обмена студентами WISE. Дело даже не в различии культур или в изменении условий труда, а в том, что теперь им приходится самим заботиться о себе, сообщает THE PITTSBURG GAZETTE.

"Это хорошо, — говорит 19-летний Пыриг. — Когда дети живут с родителями, они ходят школу и играют в компьютерные игры. Я единственный ребенок в семье и мог сказать родителям "пожалуйста, дайте денег", и они давали. Теперь я понимаю, как много они для меня делали." 20-летний Улитко соглашается.

"Когда я был в Украине, то особо не заботился, откуда берутся еда и деньги, — сказал он. — Я мог вечером пойти в клуб или куда-нибудь еще, но сейчас мы работаем, готовим и спим, и наш босс, мисс Кристина, подвозит нас в город пару раз в неделю".

Они называют Питтсбург городом, хотя он намного меньше их родных городов. Оба они из городков с населением между 200 и 300 тыс. По их словам, им нравится дружеская атмосфера Питтсбурга. "Все улыбаются и разговаривают с нами", — рассказывает Улитко.

Прикрепленное изображение: 01_222.jpg



Пыриг говорит, что в Украине люди выглядят более серьезными. "Люди столько не улыбаются. Мне нравятся Соединенные Штаты. Нам нравится работа, и мы узнаем много нового о коровах", — рассказывает он.

Улитко и Пыриг оба изучали сельское хозяйство. Улитко учится в Полтавской аграрной академии. "У меня есть некоторый опыт, но сбор молока здесь отличается. Тут есть новые технологии", — рассказывает студент. Он может водить трактор, в университете они используют тракторы "Беларусь".

В университете, где учится Пыриг, коров доят вручную. Он говорит: то, чему он учится в J and C Dairy, поможет ему, когда он вернется домой.

Владельцы J and C Dairy Джонни и Кристина Коллер говорят, что молодые интерны не считаются работниками. Им не платят за каждый час работы, но каждый месяц они получают компенсацию в виде чеков.

"Мы предоставляем им бесплатное жилье и оплачиваем коммунальные услуги, — рассказывает мистер Коллер. — Все, что у них было с собой, когда они сюда приехали — это кое-какая одежда".

Программа WISE вышла на J and C Dairy в декабре. "Они искали семьи, которые могли бы принять студентов", — рассказал Коллер.

"У нас и до этого были интерны от них. Причина, по которой мы берем к себе учеников в том, что мы любим людей, которые любят коров и работу на молочной ферме так же, как и мы. Они приезжают сюда и учатся, и это лучше для нас, чем нанять кого-то, кто будет просто делать свою работу и не будет заботиться о бизнесе в целом".

"Если они проявляют интерес к чему-либо, будь то осеменение коров или воспитание теленка, я их учу, но их ежедневный труд — доить коров", — рассказала она.

Улитко говорит, что скучает за домом и своей девушкой. Пыриг рассказывает, что времени скучать нет, так как график работы очень жесткий.

Они доят 200 коров дважды в день. Александр и Сергей встают в час ночи, чтобы начать доение в 1:30 ночи.

"Доение длится до 5-6 часов утра, а потом мы спим с 6:00 до 9:00", — рассказали студенты. — "Потом снова работаем с 9:00 до 10:00, чистим сараи, а с 1:15 до 6:00 мы снова занимаемся надоем. С 6 вечера до часу ночи мы спим."

Прикрепленное изображение: 02_222.jpg



Это, конечно, небольшое преувеличение, поскольку они еще должны найти время на готовку и стирку. Приготовление еды кажется самой большой проблемой для обоих. "Мы готовим борщ, суп с макаронами и рисом, украинскую еду, — говорит Улитко. — Иногда это получается, а иногда нет".

Пыриг говорит, что стало полегче, когда их матери прислали им рецепты. По словам друзей, они пытаются есть как можно меньше американской еды.

Пыриг начал работать в J and C Dairy в июне и пробудет в Штатах девять месяцев. Улитко прибыл на месяц позже и проведет здесь целый год. Студенты советуют молодым людям попробовать что-то новое. "Они могут сделать то же, что делаем и мы, это научит их работать", — говорит Пыриг. — "Это хорошая школа жизни. Мы зарабатываем деньги и абсолютно независимы".

Перевод - Ольга Доровских


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.