Перейти к содержимому

Выбор редактора

Когда ребенку нужно вызывать врача




После рождения ребенка в вашей записной книжке должны появиться телефон детской поликлиники и часы приема вашего участкового педиатра. В течение следующих нескольких лет вам, скорее всего, придется не раз воспользоваться этими данными!

Одна из причин заключается в том, что маленький ребенок с его неокрепшей иммунной системой гораздо больше, по сравнению с детьми старшего возраста, не говоря уже о взрослых, подвержен разного рода мелким недомоганиям, таким как кашель, простуда или расстройство желудка. Кроме того, состояние маленьких детей при заболевании ухудшается быстрее, чем у взрослых – еще одна причина поскорее показаться врачу, если ребенок почувствовал себя плохо. «Когда речь идет о ребенке, всегда лучше перестраховаться» – это общее мнение практикующих педиатров, с которым мы полностью согласны. Даже если вам только кажется, что ребенок заболевает, его стоит показать врачу. Утешает то, что дети, если их правильно лечить, поправляются так же быстро, как и заболевают.

Когда обращаться за помощью
При некоторых заболеваниях требуется немедленное обращение к врачу, в других случаях вызов врача можно на день-два отложить.

Врача нужно вызывать немедленно в следующих случаях:

Если у вашего ребенка понос, продолжающийся более 12 часов.

При попадании постороннего предмета в нос, рот, ухо или влагалище вашего ребенка (никогда не пытайтесь удалить такой предмет самостоятельно).

Если у вашего ребенка ожог диаметром более 1 см, (в том числе солнечный ожог), особенно, если на коже появились пузыри.

Если у вашего ребенка повышена температура. Особенно нужно обратить внимание врача на случаи, когда температура:
очень высокая;
держится более двух дней;
сопровождается другими симптомами, например, ребенок постоянно плачет или у него появилась сыпь.

Если у вашего ребенка рвота, которая продолжается 12 и более часов либо сопровождается другими симптомами, например, повышенной температурой или сыпью.
Если ваш ребенок постоянно плачет. Вы, как мама, лучше, чем кто-либо другой, сможете понять, когда ваш малыш плачет из-за голода или грязного подгузника, или его действительно беспокоит что-то более серьезное. Если он плачет больше обычного, или плач звучит не так, как всегда, вызывайте врача.
Если у вашего ребенка рвота или стул с кровью. В этих случаях врача нужно вызывать немедленно. Чаще всего ничего страшного в этом нет, но проверить надо обязательно.
Если вы заметили у вашего ребенка сыпь непонятного происхождения, особенно когда она сопровождается повышенной температурой.
Если ваш ребенок кашляет и при вдохе издает хрип или «лающие» звуки. Это может быть круп.
Если родничок у вашего ребенка западает, то это, наряду с другими симптомами, такими, как сухость губ, менее шести мокрых подгузников в день, а также темно-желтый цвет мочи, может свидетельствовать об обезвоживании организма.


Если у вашего ребенка наблюдается хотя бы один из возможных симптомов менингита. К числу таких симптомов относятся:

выбухание родничков (неокостеневших участков черепа)
необычная сонливость или отсутствие реакции
мышечная вялость
пурпурно-красная сыпь, которая не исчезает при надавливании
светобоязнь
ригидность затылочных мышц, то есть повышенный тонус мышц шеи, вследствие которого невозможно прижать подбородок к груди.


Вызывайте участкового врача, если у вашего ребенка в течение 24 часов и более наблюдаются следующие симптомы:

Повышенная раздражительность, капризы и резкие перепады настроения без какой-либо видимой причины.
Красные, слезящиеся или с трудом открывающиеся глаза – все это может быть признаками глазной инфекции, например, конъюнктивита. Данное заболевание может быть очень заразным и требует немедленного лечения.
Выделения из ушей, глаз, пупка, пениса или влагалища.
Потеря аппетита, когда ребенок более двух раз отказывается от кормления.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.