Перейти к содержимому

Кризис европейских стран не повлиял на Октоберфест




Самый большой в мире народный праздник — Октоберфест в Мюнхене — бьет все рекорды. Словно и нет кризиса: не только немцы, но и итальянцы, русские, японцы и даже австралийцы приезжают на праздник пива.

Пиво на Октоберфест вздорожало: от 9 евро 10 центов до 9 евро 50 центов за кружку. А кружка по-баварски — сразу литр, меньше не бывает. Но и пиво к празднику варится особое — алкоголя в нем больше, чем обычно, около 6 процентов. Самые знаменитые в мире народные гуляния близятся к концу. Первая неделя в этом году уже стала рекордной.

Богатый Мюнхен на Октоберфест богатеет
Обер-бургомистр Мюнхена Кристиан Уде (Christian Ude) сияет: «Это абсолютно удачный праздник». Число посетителей за первую неделю — рекордное. Хотя в рекордах устроители мало заинтересованы. В выходные, на территории, где проходят основные народные гуляния, не протолкнуться. Около 70% посетителей — немцы, остальные — туристы. Только в прошлые выходные приехало более 75000 итальянцев. Что их привлекает в Мюнхене? «Пиво и женщины», — смеется Маурицио. И показывает руками роскошный бюст.

Найти в эти дни гостиницу в Мюнхене практически невозможно. Окончательные итоги не подведены, но вот показатели прошлого года: в сентябре, когда проходил Октоберфест, в Мюнхене было зарегистрировано 1 200 000 ночевок. Если учесть, что туристов в этом году больше и приплюсовать праздничные наценки, туристический бизнес не в обиде. Многих туристов доставляют на праздник специальными автобусами. Но и в общественном транспорте свободных мест нет. Пассажиров в иные дни в 6 раз больше, чем обычно.

Декольтированные платья и кожаные штаны
В этом году продано меньше маек с логотипом Октоберфест и сортов пива. Объяснение простое: все больше туроператоров предлагают комплексные туры. Сразу по приезде в Мюнхен туристов везут в магазины баварских национальных костюмов. Для мужчин — кожаные штаны, для дам — фольклорные платья с очень смелым декольте.

Как и в прошлые годы, самая популярная еда на празднике — куры гриль. В прошлом году их было съедено более полумиллиона. А еще 60 жареных целиком быков, и 26 телят. Количество сосисок подсчитать просто невозможно.

Поэтому в прошлые выходные в центре Мюнхена устроили демонстрацию протеста вегетарианцы и веганы. Они возмущены употреблением такого количества мяса во время Октоберфеста.

Выпил кружку, выпил две …
Но есть и печальные рекорды. В первую неделю работники Немецкого Красного Креста подобрали на территории, где проходит праздник, 445 «пивных трупа» — так они называют гостей, упившихся до бессознательного состояния. Им дают выспаться в палатках, а при необходимости — везут в больницу. В прошлом году «пивных трупов» было меньше.

1059 раз пришлось вмешиваться и полиции. Резко возросло число опасных телесных повреждений. «Самое опасное оружие — пивные кружки. Очень важно, что нам удалось на месте арестовать 25 преступников, которые использовали кружки в драке или бросали их в других гостей», — говорит заместитель начальника мюнхенской полиции Роберт Копп (Robert Kopp).

Недолив и в Мюнхене бывает
Есть в Мюнхене «общество борьбы с преступным недоливом». Его председатель Ян-Ульрих Биттлингер (Jan-Ulrich Bittlinger) в интервью журналу Focus заявил, что хозяин пивного шатра на Октоберфест зарабатывает 420000 евро только за счет недолива в каждую кружку 100 граммов пива. Мол, пена все покроет. Отвечающий за праздник представитель городской управы Хельмут Шмид (Helmut Schmid) поспешил парировать: «Если господин Битлингер заявляет, что кабатчики подкупают городских контролеров, то это просто хамство».

Зато чаевые на Октоберфест — в порядке вещей. Туристам гиды объясняют: если вы будете ждать сдачи с 10 евро, то следующей кружки пива, может быть и не дождетесь. Не мелочитесь, а еще лучше, приложите к десятке еще один евро чаевых. Можете не сомневаться, как только сделаете последний глоток, перед вами тут же окажется кружка с холодным, крепким, вкусным мюнхенским пивом. И недолива не будет.

Йохана Шмеллер, Александр Варкентин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.