Перейти к содержимому

Львов приютит театралов




Театральный фестиваль «Золотой лев» пройдет во Львове с 27 сентября по 6 октября. Все начнется театрализованным карнавальным шествием, в котором примут участие театры из многих стран мира. Всего в фестивале примут участие более 200 актеров. Шествие завершится у главного корпуса Львовского национального университета имени Ивана Франко, где и состоится официальное открытие фестиваля, сообщают "Экономические Известия".

По словам художественного руководителя фестиваля Ярослава Федоришина, лозунг фестиваля неизменный – «Классика глазами эксперимента», и это свидетельствует о его неординарности, креативности и современном взгляде на классику. Зритель сможет почувствовать себя частью действа.

В рамках фестиваля состоится огненное шоу от коллектива «Gefest-show» из Евпатории, а также будет представлен самый большой в мире барабан. ««Gefest show» удивит зрителей профессионализмом исполнения сказочного сюжета в ярких карнавальных костюмах в сочетании с огнем. По словам Федоришина, это будет действительно незабываемо, художественный уровень театра из Евпатории – высочайший. Выступление «Gefest-show» запланировано на 29 сентября в 21:30, когда стемнеет.

В воскресенье вечером львовяне на Университетской площади смогут посмотреть на уникальное зрелище – выступление Оркестра больших бубнов Варшавского театра «Маката». Эти музыкальные инструменты не имеют аналогов в мире, поэтому попали в книгу рекордов Гиннеса, опередив по размерам даже японские барабаны, которые считаются самыми большими. На «Золотом льве» на огромных бубнах сыграют во второй раз, впервые их слушали в Польше. Размер действительно поражает – барабан 3,5 м. в диаметре.

Особенностью нынешнего театрального фестиваля будет и выступление Мирнинского театра. Это молодой коллектив, которому исполнилось всего 4 года, из Республики Саха (Якутия). Он покажет спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова, который успел получить несколько наград в Якутии. Театр из Грузии привезет спектакль «Кавказский меловой круг» Брехта, а также «Люблю, люблю, люблю» Вахтина в постановке Автандила Варсимашвили, работающего преимущественно во Франции. Его спектакли побывали на Нью-Йоркском театральном фестивале, Лондонском биенале, Берлин-сцене, где завоевали самые высокие награды.

Фестиваль будет интересным и для маленьких зрителей, белорусские актеры представят спектакль для детей «Разбросанное гнездо». Польские клоуны и игровые аттракционы будут развлекать маленьких любителей театра на площади Рынок 28-30 сентября.

Как отметил директор фестиваля, для всех театральных постановок, которые будут сыграны в рамках «Золотого льва» общим будет эксперимент, присутствующий в каждом спектакле. В частности, Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр покажет «Кайдашевую семью» Нечуя-Левицкого под совещено иным углом зрения. А Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко в спектакле «Перехресні стежки» по-новому озвучит традиционные тексты Ивана Франко.

В программе фестиваля львовяне смогут увидеть спектакли 16 театров из Киева, Харькова, Луганска, Чернигова, Львова, Кракова и Елены Гуры, Вильнюса, Бреста, Нью-Йорка, Тбилиси, Душанбе, Парижа, Брюсселя, Праги, которые будут идти на сценах всех львовских театров. Сам «Золотой лев» будет посвящен 125-летию со дня рождения Леся Курбаса.

К сожалению, на фестивале не сыграют именитые театральные коллективы из Литвы, Беларуси и Франции, бюджет фестиваля «не потянет» расходы на гонорары и оплату транспортных расходов. Федоришин сообщил, что из государственного бюджета на организацию театрального фестиваля выделили 100 тыс. гривен, однако гонорар и приезд только одной театральной труппы из Франции стоит около 150 тысяч. На организацию «Золотого льва» из городского бюджета Львова выделили около 350 тыс. гривен, еще 30 тыс. гривен – из областного бюджета. Сам же фестиваль может зарабатывать только на продаже билетов. Чтобы к высокому искусству могли приобщиться люди разного социального положения, ценовой диапазон невысок, – от 50 до 100 гривен. По мнению Федоришина, такие крупные фестивали должны проходить на национальном уровне.

Юрий Богун


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.