Перейти к содержимому

MacDougall’s оценит Серебряный век по достоинству




Аукционный дом MacDougall’s – один из крупнейших игроков на мировом рынке русского искусства – откроет в Москве и Лондоне свою очередную предаукционную выставку «Жизнь как произведение искусства». Посвящена она будет русскому Серебряному веку и включит в себя работы таких мастеров, как Константин Сомов, Сергей Судейкин, Николай Сапунов, Николай Калмаков, сообщают "Экономические Известия".

Сейчас, сто лет спустя, когда громкие имена лидеров авангарда уже прочно заняли свое место в музейных и частных коллекциях, именно искусство Серебряного века становится наиболее перспективным разделом национального арт-рынка.

Эпоха начала ХХ века, богатая на разнообразные художественные течения, увлечения и мистификации, по замыслу Аукционного дома MacDougall’s должна предстать на выставке воплощенной в живописных и графических шедеврах: отобранные для самой взыскательной публики полотна позволят показать диапазон увлечений того рокового времени максимально широко. Здесь и декадентски-пряный символизм Николая Калмакова с его мрачно-алыми тонами инфернального эротизма, и томно раскинувшие букли маркизы Константина Сомова, и мистические натюрморты Николая Сапунова, проникнутые пассеистической ностальгией по временам «веселой Елизафет». И излюбленный Сергеем Судейкиным натюрморт с небрежно сброшенной после бала перчаткой, и ранний, почти неизвестный зрителю Давид Бурлюк с романтически-пуантилистской «парковой дорожкой» конца 1900-х годов, убегающей в вечность, в декаданс, в сладкую дрему, в революцию. Разумеется, не обойдется экспозиция и без характерных для начала прошлого столетия видов дворцового Петербурга, заспанных провинциальных усадеб, а также традиционных для торгов MacDougall’s мастеров русского и украинского пейзажа Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского и Алексея Саврасова.

Отдельным разделом выставки будут картины, посвященные Украине. Жемчужинами этого сегмента станут два полотна Ивана Айвазовского на крымский сюжет «Лунная ночь в Крыму» и «Зимний караван, пересекающий украинскую степь». Не секрет, что Айвазовский писал Крым на протяжении всей своей художественной карьеры, искусно улавливая малейшие нюансы природы этого южного края. Однако полотна конца 1850—1860-х годов по праву пользуются особой популярностью у знатоков и ценителей творчества этого блестящего художника. Коллекцию также украсят полотна таких украинских мастеров, как Александра Экстер, Адальберт Эрдели, Вильгельм Котарбинский, Зинаида Серебрякова и Вера Рохлина.

Аукцион «Шедевры русского и украинского искусства» пройдeт в Лондоне 25 ноября.
«Русскую нeделю» продолжат еще три аукциона MacDougall’s 27 ноября, где маститым коллекционерам и начинающим любителям прекрасного будет предложена живопись XIX—XX веков, а также произведения декоративно-прикладного искусства и иконы. Завершит сессию торгов специализированный аукцион графики, где MacDougall’s представит большой выбор недорогих декоративных работ известных мастеров, с нетерпением ожидаемых как владельцами элитарных графических собраний, так и в среде лондонских и украинских интерьерных дизайнеров.

Аукционный дом MacDougall’s уже не раз радовал киевлян богатой коллекцией живописи. Так, прошлой весной MacDougall’s привез в Киев коллекцию полотен выдающихся мастеров с оценкой в более чем 10 млн долларов США, включая шедевр Кузьмы Петрова-Водкина «Натюрморт. Яблоки и яйца», который выручил на торгах рекордную сумму в более чем 3.6 млн долларов США и стал самой дорогой картиной этого художника, когда-либо проданной на аукционе. MacDougall’s надеется, что и следующий аукцион побьет новые рекорды.

Николай Милиневский


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.