Перейти к содержимому

Насколько реально работать по гибкому графику в Украине




Законодательство Украины о труде предусматривает следующие варианты возможности трудиться по гибкому графику: неполное рабочее время и работа на дому. Об этом рассказала руководитель юридического департамента международного кадрового портала hh.ua Анна Воеводина, отмечает UBR.

В Украине реально установить гибкие условия труда, ссылаясь на законодательство. "Действующее законодательство Украины о труде предусматривает такие варианты возможности трудиться за гибким графиком: неполное рабочее время и работа на дому, хотя сокращенный рабочий день устанавливается законом только для определенной категории сотрудников (например, для молодых работников, для работников, занятых на работах с вредными условиями труда и др.)", - рассказала она.

Также, добавила эксперт, согласно ст. 56 Кодекса законов о труде (КЗоТ), по соглашению между работником и работодателем, может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

"Законодательство позволяет также работать на дому – об этом упоминается и в самом КЗоТ. Речь идет о матери или родственниках, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. В данном случае, согласно ч. 8 ст. 179 КЗоТ, такие сотрудники в период их пребывания в отпуске по уходу за ребенком по их желанию могут работать на условиях неполного рабочего времени или дома", - подчеркнула она.

Напомним, в России в октябре 2012 был принят закон о дистанционной занятости, который позволяет урегулировать трудовые отношения работодателя и сотрудника, выполняющего работу по договору, в том числе через интернет.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.