Перейти к содержимому

Отчет ООН: Украина бесправная




25 октября ООН выпустила рекомендации по состоянию прав человека в Украине. Наша страна соответствующий доклад должна озвучить на этой неделе. Однако вряд ли отчеты из Украины переубедят ООН. В Женеве были настроены в отношении Украины крайне пессимистично.

Нехорошее дело

Рекомендации ООН по улучшению ситуации с правами человека Украина получила не в лучшее время: за несколько дней до этого из Киева вывезли российского оппозиционера Леонида Разозжаева, который успел подать документы на получение статуса беженца. Его вывезли в Россию, где и взяли под стражу. Сам Развозжаев, сначала заявил о добровольной сдаче и об отсутствии пыток в отношении к нему. Однако позже он смог передать информацию, согласно которой, его первое заявление было сделано под давлением. Украина сначала в данной ситуации хранила молчания. Не сделали ни официального протеста РФ за то, что на территории Украины похищен человек, просивший убежища, ни признания в участии в операции украинских спецслужб. Точнее, разные спикеры говорили разное. Официальных заявлений не было. Это насторожило наблюдателей. А с учетом подобных случаев (например, похищение Дирара Абу-Сиси израильскими спецслужбами совместно с украинскими) в ООН заговорили о санкциях в отношении нашей страны. "Функционирование системы предоставления убежища требует, чтобы лица, ищущие международной защиты, имели уверенность в справедливой и равной основе системы предоставления убежища, которая позволит им высказать свои претензии, а также, чтобы их права, в частности, физическая неприкосновенность и сохранность личных данных, полностью соблюдались и защищались государством пребывания", - заметили в организации. В заявлении ООН заметили, что в случае выдачи просителя об убежище "стране происхождения, без уважения существующих процедур, это может привести к тому, что государство будет привлечено к ответственности за грубое нарушение национального и международного права".

Дело Развозжаева подлило масла в огонь перманентного конфликта правозащитных организаций с украинской властью. Если первые отмечают, что с каждым годом состояние прав человека в Украине ухудшается, то последние периодически издают реляции в духе "Все хорошо, прекрасная маркиза". Вот и накануне выборов правозащитники и в условиях усиленного внимания ООН в связи с Развозжаевым правозащитники решили напомнить о себе и о правах человека в Украине. "Хотя Украина в последнюю минуту и воздержалась от введения уголовной ответственности за клевету, свобода информации находится в большой опасности. Безнаказанность лиц, ответственных за частые случаи насилия против журналистов, создает атмосферу запугивания, которая поощряет цензуру", - обратились к ООН "Репортеры без границ". Они привязали свое обращение к выборам. По мнению организации, в последние месяцы ситуация со свободой слова и безопасностью журналистов значительно ухудшилась. Так, 6 украинских журналистов стали жертвами насилия за последние три месяца и один из них умер. "Не менее 25 других журналистов были лишены возможности работать более-менее насильственно, и по меньшей мере девять других получали угрозы", - отмечают "Репортеры без границ". Организация заключает, что "такой плачевное состояние дел не достойно страны, возьмет на себя председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с января 2013 года". На фоне таких сообщений докладов Украины в ООН, которые должны были быть озвучены на этой неделе, стали ждать с большим нетерпением. Тем более, еще в первой декаде октября в прессу просочилась информация о том, что доклад по состоянию прав человека в Украине от органов власти существенно отличается от той информацию, которую в аналогичном документе могут предоставить неправительственные организации в Украине.

Два мира - два доклада
Еще в начале октября в прессу попала информация о том, что доклады о состоянии прав человека в Украине, направленные от государства и неправительственных организаций в ООН будут существенно разниться. Пока подробной информации о выступлении Украины в ООН по данной проблематике не поступало, однако несложно предположить, что доклад в целом вряд ли будет существенно отличаться от официальных заявлений властей. По информации СМИ, правительственный доклад существенно отличается от доклада по данной же проблематике от неправительственных организаций. Как сообщает ресурс "Ракурс", в официальном отчете высокую оценку получил закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", тогда как правозащитные организации отметили, что "судебная реформа не привела к улучшению ситуации" с правами людей в Украине. Как сказано, в частности, в докладе Украинской Хельсинской Группы: "Эту реформу ожидали много лет, но в значительной мере она не привела к улучшению ситуации. Более того, вследствие реформы усилилась политизация правосудия и зависимость судей от политиков". В УХГ отмечают, что даже такие суды неэффективны – около 70% решений судов не исполняются. Кроме того, есть претензии у правозащитников и к кадровому составу украинских судов. "Недостаточен уровень квалификации значительной части судейского корпуса и малая эффективность системы профессиональной ответственности судей, высок уровень коррупции судей", - отмечают в УХГ. "Качество отбора судей не улучшилось", - отмечают правозащитники. А в это время власть продолжает нахваливать свои инициативы. "Новый механизм отбора судей построен на принципах конкурсности и прозрачности, и предусматривает обязательность прохождения кандидатами на должность судьи специальной подготовки", - говорится в ориентировочном докладе украинских властей. Такая двойственность, как ни странно, двойственностью загодя и "аукнулась".

Выступая с рекомендациями по ситуации в отношении прав человека в Украине, ООН разделилась на два лагеря. В одном из них Украину ругали. Страны - участницы ООН посоветовали Украине направить усилия на борьбу с торговлей людьми (Литва, Ирак, Индонезия, Египет, Италия, Ирландия), улучшить ситуацию с правами женщин и гендерным равенством (Казахстан, Малайзия, Камбоджа, Бангладеш, Алжир, Словения), работать над соблюдением прав ребенка (Казахстан, Индия, Куба) и лучше защищать детей от сексуальной эксплуатации (Египет, Италия). Также речь шла о необходимости обеспечить в Украине защиту беженцев и лиц, которые ищут убежища (Ирак, Мексика), соблюдение прав заключенных, (Италия, Швеция), введение независимого механизма расследования пыток (Эстония, Мексика, Канада, Испания, Корея). Украину призвали бороться с распространением ВИЧ/СПИДа в местах заключения (Марокко), усовершенствовать и ввести антидискриминационное законодательство (Индия, Португалия, Чехия), эффективнее противодействовать ксенофобии и расизму (Иран, Куба, Китай, Тунис), реформировать прокуратуру (Испания) и расширять образовательные возможности на языках нацменьшинств (Румыния, Молдова). Тем не менее, были и страны, которые хвалили Украину. Это была Россия, которая особенно похвалила нашу страну за "принятие закона о принципах государственной языковой политики, который способствует консолидации украинского общества". Российская делегация предложила Украине проводить правовое просвещение населения, укреплять толерантность общества и "принимать меры по недопущению интеграции националистических идей в политические платформы общественных организаций". При этом Россия осудила одного из главных критиков Украины – США, заявили, что в этой стране значительные проблемы с состоянием прав и свобод граждан.

Таким образом, наша страна в очередной раз оказалась "полем битвы". На этот раз – за права человека. Нет ничего удивительного в том, что отсчеты правозащитников и украинской власти не совпали. У них разные цели. Первые стараются выявить недостатки с тем, чтобы их устранить. Вторые – рассказать международному сообществу, как все хорошо. Да и раскол международного сообщества свидетельствует – и у власти, и у правозащитников есть свои симпатизирующие стороны. Такое разделение может подтолкнуть Украину к изменению внешнеполитического вектора. Несмотря на декларируемую устремленность в Европу, украинская власть скорее преуспеет на "восточном" фронте интеграции. Улучшит ли это ситуацию с правами человека? Вряд ли. Для этого необходимы комплексные реформы, готовность к которым пока власть не показывает.

Борис Рудь


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.