Перейти к содержимому

Открытия "Молодости": чем удивляли фавориты кинофестиваля




Результаты 42 международного кинофестиваля «Молодость» вряд ли можно было предусмотреть. Международное жюри в составе Золтана Камонди (председатель), Теодора Ушева, Бориса Хлебникова, Арутюна Хачатряна, Наталии Сумской отдало Гран-при — статуэтку «Золотой скифский олень» и сертификат на 80 000 грн. — греческому режиссёру Бабису Макридису за абсурдную комедию «L» — самую загадочную и, в то же время, наиболее формально совершенную картину полнометражного конкурса.

Что же касается собственно полнометражного международного конкурса, то здесь первенство (диплом и сертификат на 2500 долларов) получила залихватская молодёжная лента «Гони бабло!» (режиссёр Адам Леон, США).

Специальными наградами жюри наградило Тая Гиксона за роль в этом фильме и Бегюм Аккаю за актерскую работу в драме «Наложница» (режиссёр Умут Даг, Австрия).

Лучшим фильмом короткометражного международного конкурса стал «О Вилли...» режиссеры Эмма Де Сверф и Марк Джеймс Роле, Бельгия-Франция-Нидерланды); приз — диплом и сертификат на 2500 долларов США. Поощрительные дипломы в этой категории получили «Человеческий фактор» (режиссёр Тибо Лэ Тексье, Франция) за самое глубокое изображение кризиса и «Цирк» (режиссёр Пабло Ремон, Испания) за самое остроумное изображение того же кризиса.

Первое место в студенческом международном конкурсе (так же короткометражном по формату) разделили ленты «Возвращение» (режиссер Шай Леви, Израиль) и «Дорога на...» (режиссёр Таисия Игуменцева, Россия); каждая получила диплом и сертификат на 1250 долларов США.

Поощрительные дипломы — «Без снега» (режиссёр Магнус фон Горн, Польша) за освещение подростковых проблем, «Я достигла всего сама» (режиссер Соня Тарокич, Хорватия) за точность и наблюдательность, «Отдайся обману!» (режиссер Юдит Бойт, Германия) — за смелость.

В национальном конкурсе, проходящем автономно и имеющем собственное жюри, победила короткометражка «День независимости» (режиссер Антонина Ноябрёва).

Поощрительные дипломы — у фильмов «Между 20 и в полночь» (режиссер Денис Сполитак, Украина) за искренность сентиментального высказывания и изобретательность в поисках художественных форм и «Гамбург» (режиссер Владимир Тыхый, Украина) за остроумный лаконизм в диагностировании состояния человеческой природы.

Вышеупомянутая короткометражка «О Вилли...» получила диплом экуменического жюри; аналогичную награду имеет также немецкий режиссер Саша Полак за свой полнометражный дебют «Гемель».

Жюри Международной федерации кинопрессы — ФИПРЕСИ — признало лучшей «Прекрасную долину» (режиссер Гадар Фридлих, Израиль-Франция).

Наконец, больше всего очков в соревновании за Приз зрительских симпатий набрала «Тайная слеза», благодаря чему её режиссер Карло Вогеле (США) теперь будет иметь камеру EOS D60 от представительства Canon в Украине.

В целом же на «Молодости»-42 было представлено 280 лент из свыше 50 стран мира.

Церемония награждения победителей проходила на основной фестивальной площадке — в столичном кинотеатре «Киев».

Дмитрий Десятерик


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.