Перейти к содержимому

Почему государство и благотворители не находят общего языка




На Западе нишу благотворительности прочно заняли приватные фонды, общественные организации и частные лица. В Украине часто благотворительные фонды и государство конкурируют между собой, сообщает портал http://kontrakty.ua.

На Западе нишу благотворительности прочно заняли приватные фонды, общественные организации и частные лица. Государство старается не вмешиваться в их работу, ограничиваясь предоставлением определенных налоговых преференций. В Украине часто благотворительные фонды и государство конкурируют между собой. Власть имущие занимаются социальным обеспечением и поддержкой нуждающихся.

Но поскольку у государства больше полномочий и оно дольше этим занимается, то все рычаги влияния находятся у него. Когда журналисты Контрактов отбирали благотворительные проекты для публикации, то встречали в основном либо частные акции, либо государственные инициативы, — государственно-частного партнерства на ниве добра — кот наплакал (см. ниже «Благотворительные проекты в сотрудничестве с чиновниками»). Какими бы независимыми ни хотели казаться благотворительные фонды, они вынуждены идти на поклон к власти, ведь именно от нее может зависеть успешность благотворительной кампании. Не то чтобы прослеживается прямая зависимость, но обратная — точно.

Власть, как конкурент, не желая отказываться от своих социальных функций, может незнакомому проекту помешать. Известен случай, когда в конце 1990-х годов активисту одной из организаций по защите животных удалось привезти из Германии в Украину передвижную ветеринарную клинику. Власть позволила просуществовать мобильному ветеринарному такси один год, а затем попыталась его конфисковать. Западные коллеги были вынуждены покинуть страну. И вот другой пример: летом 2012-го фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» создал службу бесплатной ветеринарной помощи для бездомных животных.

Муниципалитет Донецка активно поддерживал проект. «Сегодня ни в одном из городов Украины не ведется такая системная работа с бездомными животными, как в Донецке», — уверял заместитель начальника ГлавУБИКО Донецкого городского совета Александр Рейнгольд. Служба ветеринарной помощи успешно работает.

Но все же почему власти идут на сотрудничество с конкурентами? В вопросе финансирования украинское государство не может соперничать с бизнесом и частными лицами, которые самостоятельно распоряжаются пожертвованиями. Поэтому фонды идут к власти за разрешениями, а власть — за именем и деньгами к фондам. Тем не менее сотрудничество это скорее вынужденное, чем добровольное. Летом Контракты готовили материал о частных экологических проектах. Активист одной из организаций приводила пример того, как люди, принимающие участие в уборке парка в центре города, были недовольны, узнав, что акция проходит при поддержке местных властей, но при этом без разрешения чиновников легально убрать парк общественники не смогли бы.

Благотворительные проекты в сотрудничестве с чиновниками

Проект «Рак излечим»
Сфера: медицина
Донор/исполнитель: Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины»
Охват: восемь областных онкодиспансеров Западной Украины, Национальный институт рака (Киев), Донецкий областной противоопухолевый центр, Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение Финансирование: общий бюджет — более 315 млн грн, уже профинансировано 156,8 млн грн Срок действия: 2008–2015 гг. Фокус проекта — радиология (лучевая терапия и диагностика), которая в Украине развивается очень слабо. В 2011 году создан Центр лучевой терапии на базе Ровенского областного онкологического диспансера. За средства фонда в 2011 м центр оснащен линейным ускорителем, 16-срезовым компьютерным томографом, в августе 2012-го блоком контактной лучевой терапии (брахитерапии).

Общая стоимость проекта: 27,7 млн грн. За время работы оборудования лучевую терапию на линейном ускорителе прошли 500 пациентов, диагностику на компьютерном томографе — 2300 человек. Специалисты онкодиспаснера постоянно проходят обучение в Украине и за рубежом. В августе 2012 года совместно с Ровенской областной государственной администрацией и Ровенским областным советом был подписан договор о государственно-частном партнерстве.

Договор четко определяет обязанности и права сторон в отношении диспансера. Государство взяло на себя обязанность по подготовке всех помещений к приему и монтажу высокотехнологичного оборудования «с колес», без складирования и хранения.

Проект «Социальный патруль»
Сфера: бездомные, малообеспеченные семьи, дети-инвалиды, сироты
Донор/исполнитель: Всеукраинский благотворительный фонд «Социальное партнерство»
Охват: Киев, 800–900 человек в день (1500 — зимой)
Срок действия: 2009–2012 гг.

В рамках проекта в столице курсируют специально оснащенные автомобили с надписью «Социальный патруль», в которых нуждающиеся смогут получить горячую пищу. Программа стартовала в 2009 году, ежедневно обеспечивая от 400–500 человек горячими обедами в 14 точках города.

В 2012-м фонд расширил объемы и географию предоставления социальных услуг до 24 точек, которые покрывают весь Киев. Таким образом «Социальный патруль» увеличил свой маршрут на 40 км. Ежедневно три спецавтомобиля курсируют по городу по установленным маршрутам общей протяженностью 180 км, обеспечивая едой 800–900 человек в день, зимой эта цифра возрастет до 1500 чел.

Фонд сотрудничает с властью. В сентябре 2012-го Артем Макеев, президент «Социального партнерства», вошел в общественный совет при Минсоцполитики. Он также возглавляет подкомитет по работе с бездомными. «До недавних пор данной категорией населения интересовались только негосударственные благотворительные организации, теперь же у бездомных появилось больше шансов на защиту собственных интересов», — говорит он.


Проект «Каждый имеет право на труд»
Сфера: молодежь
Донор/исполнитель: Фонд «Восточная Европа»
Охват: более 1,3 тыс. молодых людей (Днепропетровская, Львовская, Луганская, Житомирская, Харьковская области)
Срок действия: 2008–2012 гг.

Проект направлен на оказание помощи социально незащищенной молодежи из различных регионов Украины для лучшей интеграции в общество и получения профессиональных навыков. Воспитанники интернатов и молодежь с ограниченными возможностями проходят обучение по специально разработанной тренинговой программе, которая помогает улучшить жизненные навыки, предоставляет информацию о существующих возможностях для продолжения образования или достойного трудоустройства. Фонд приобщил к проекту представителей местной власти, бизнеса и профильные учреждения. В частности, поддержку инициативе оказали Государственный центр занятости Министерства труда и социальной политики Украины, Государственная социальная служба семьи, детей и молодежи и Национальная ассамблея инвалидов Украины.

Надежда Гончарук


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.