Перейти к содержимому

Почему власти не спешат переписывать Украину заново?




Государство не спешит с проведением всеукраинской переписи, предпочитая оперировать устаревшими данными, сообщает "Инвестгазета". Почему украинские власти откладывают инвентаризацию страны?

В 2012 году Украине так и не удалось провести столь необходимую экономике всеукраинскую перепись населения. Очередная попытка может быть предпринята в 2013-м. Однако официального решения о новой «перезагрузке» пока нет. И то, что «большая перекличка» пройдет следующей осенью, выглядит маловероятным. В правительстве объясняют это возможным кризисом: мол, приходится экономить на всем, а перепись — дело хоть и важное, но не первоочередное. Хотя многие эксперты помимо экономической называют и политическую составляющую переноса переписи.

Инвентаризация страны
Со времени последней переписи в 2001 году государство стало другим во всех отношениях — начиная от плотности населения и заканчивая экономическим устройством. Сегодня же, оперируя устаревшими данными, власть не способна прогнозировать последствия собственных действий. Она просто не представляет, с какой страной имеет дело. Неспроста именно перепись в каждом государстве является основным источником формирования информационных ресурсов. И без ее результатов невозможны разработки ни одной из стратегических государственных программ – ни экономических, ни социальных, ни военных, ни образовательных. Даже ВВП на душу населения подсчитать нельзя, не зная точного количества этих душ.


Согласно конвенции ООН, всеукраинскую перепись населения мы должны были провести еще два года назад. Но на конец 2011-го планировались выборы в местные советы, которые, по данным Центризбиркома, обошлись бюджету в 500 млн. грн., поэтому дополнительных ассигнований на перепись страна бы не потянула. Тогда же решили провести перепись в 2012 году, пропустив 2011-й. Но и в 2012-м она оказалась под вопросом, хотя уже была проведена пробная перепись в Харьковской области, на которую потратили более 52 млн. грн. Правда, результаты этой кампании так и остались тайной за семью печатями.

Последняя всеукраинская перепись населения потребовала мобилизовать 1 млрд. грн. и 247 тыс. человек. Из них более 180 тыс. занимались непосредственно обходом квартир и заполнением опросных листов. Остальные сотрудники обрабатывали информацию. Кроме того, на подготовительном этапе использовались волонтеры, которые уточняли правильность адресов в большинстве населенных пунктов страны. Собственно на сам процесс опроса, по данным Фонда народонаселения ООН, было потрачено приблизительно $18 млн., или по $0,7 на одного опрошенного. Это чуть ниже, чем в среднем по Европе, где сумма на одного респондента тогда колебалась от $1 до $1,5. Сейчас потребуется больше, так как средние зарплаты переписчикам и тем, кто будет обрабатывать данные, значительно выросли. В целом же, по оценкам аналитиков ООН, общая стоимость кампании составит не менее 1,5 млрд. грн. А учитывая возможность ухудшения мировой экономики, таких денег у Киева может просто не найтись.

Без результатов переписи невозможна разработка ни одной из стратегических государственных программ

Что же касается человеческого ресурса, то, согласно предварительным подсчетам Госстата, в новой переписи должны быть задействованы не менее 200 тыс. человек. Это немного меньше половины официально зарегистрированных безработных в Украине, число которых в 2011 году составило 435 тыс. человек. Хотя, по мнению экспертов, большая часть занятых в переписи не затронет официальных безработных. «В России в переписи принимали участие в основном студенты, работники коммунальных служб и ЖЭКов. В период переписи-2010 в РФ количество безработных уменьшилось только на 0,7%», — рассказывает старший аналитик российской компании «Кросс комьюникейшн» Виктор Воронко. А более 80% всего зарплатного фонда российской переписи ушло на дополнительные выплаты уже работающим сотрудникам государственных структур.

Политический аспект
Однако чаще всего основной причиной отмены переписи-2012 эксперты называют парламентские выборы. «Две такие масштабные кампании будут слишком дорого стоить государственному бюджету. Так было в 2010 и в 2011 годах, когда страна проводила выборы в местные советы и президентскую гонку, которая стоила государству почти 700 млн. грн.», – говорит глава отдела демографии Института народонаселения ООН Виктор Яровой. По мнению ученого, решение проводить перепись в декабре 2012 года изначально было странным, так как на этот год давно были запланированы два дорогостоящих события: чемпионат Европы по футболу и выборы в парламент.

Постоянные переносы масштабного демографического исследования уже породили разговоры, что оно не особо — то и нужно Украине, чтобы тратить на него миллиард гривен. В начале 2012 года Erste Group обнародовала исследование, согласно которому всеукраинская перепись должна будет показать, что демографическое падение в Украине намного больше, чем предполагают в Госстате. По данным компании, численность населения может оказаться на 3-5% меньше, чем предполагаемые 45 млн. Именно поэтому власти и не спешат переписывать украинцев. Особенно в год выборов.

В отличие от предыдущей переписи в опроснике появится ряд новшеств. На этот раз в Госстате решили узнать побольше о способах получения доходов граждан и о том, как они относятся к языковому вопросу. Государство планирует узнать, сколько получают граждане от авторских прав, дивидендов, банковских вкладов или сдачи недвижимости в аренду. В 2001 году таких вопросов не было. С одной стороны, в ООН «Инвестгазете» пояснили, что эти данные нужны для более полного анализа не только демографической, но и экономической структуры страны. С другой стороны, некоторые эксперты считают, что эти вопросы нарушают нормы о защите частной информации, поэтому люди просто не будут отвечать на них.

В политическом блоке в опросники включен вопрос об отношении к украинскому языку. Кроме того, каждый гражданин должен будет определиться с языком, который он считает родным. Это, по мнению экспертов, во многом навеяно новым законом о региональных языках.

Впрочем, есть еще целый ряд обстоятельств, которые ставят под сомнение полновесность и объективность самого дорогого статистического проекта страны, о котором чиновники говорят лишь неофициально. На сегодняшний день общество просто не готово к новой переписи, и последняя не даст ожидаемых результатов. «Речь идет о жителях больших городов, бизнесменах и интеллигенции, которые в силу ряда причин сегодня боятся последствий своей откровенности и вообще сомневаются в необходимости переписи. То есть не верят ни в порядочность государства, ни в статистику как в науку», — признается сотрудник статистического ведомства.

Как бы там ни было, но Украина останется без переписи не только в нынешнем, но, скорее всего, и в 2013 году.

Павел Сивоконь


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.