Перейти к содержимому

Похищенная в Сирии украинка призналась в работе на спецслужбы




В опубликованном в Сети «видеопризнании» похищенная в Сирии российская журналистка Анхар Кочнева объявила себя агентом сирийских и российских спецслужб. Друзья Кочневой считают, что журналистку просто вынудили оговорить себя. Группировка, разместившая на своем сайте видеозапись, известна экспертам как одно из крыльев «Аль-Каиды».

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне на ресурсе Youtube появилась вторая видеозапись похищенной месяц назад российской журналистки, гражданки Украины Анхар Кочневой.

Видеозапись озаглавлена как «Очень серьезные и важные признания российской шпионки в Сирии». Ссылка с видеозаписи ведет на группу сторонников «Джабхат ан-Наср» – «Фронта победы моджахедов Сирии».

На записи видно, как женщина сидит на диване, на голове у нее синий головной убор. Она медленно произносит по-арабски:

«Мое имя Кочнева Анхар Владимировна, гражданка Украины, 1972 года рождения. Жила в России, но гражданка Украины. Приехала в Сирию в январе 2012 года в качестве журналиста. С поддельным пропуском журналиста. На самом деле, основная работа была переводчиком между русскими и сирийскими офицерами. Участвовала в боях у Баба Амру и Забадани. Была переводчиком у русского офицера Петра Петрова, сирийских офицеров Эссама Захреддина и Али Хизама. Когда жила в Сирии, проводила встречу с генералом Асефом Шаукат, который меня направил в Хомс. Помимо Хомса была в Халебе, Идлибе и Забадани также переводчиком».

Кочнева на записи непрерывно опускает глаза вниз, очевидно, читает текст по бумаге и переводит взгляд обратно на камеру. Запись также перемежается фотографиями из ее блога.

«Во время взрыва в здании Генштаба, в Дамаске, Сирия, 26 сентября была внутри здания, там было важное собрание, там также была переводчиком. Я приехала сюда по приказу российских спецслужб для работы в Сирии, – говорит Кочнева на камеру. – Была захвачена, когда возвращалась из Тартуса в Дамаск. В пути со мной был офицер сирийской армии для охраны. Прошу российское и украинское правительства выполнить требования похитителей».

Страница, на которой размещена запись, создана недавно – 10 ноября. «Мы не партия и не организация, – сообщают о себе администраторы группы. – Мы моджахеды, борющиеся на пути Аллаха. Каждый человек, следующий в своей акыде (практическом воплощении веры – прим. ВЗГЛЯД) цели создания исламского государства, состоит в нашем Фронте победы. Мы стремимся к восстановлению Шариата, отсутствующего в законах человечества».

Напомним, что 7 ноября газета ВЗГЛЯД сообщила о появлении первого обращения Анхар Кочневой. Позднее МИД Украины подтвердил, что похитители Кочневой выдвинули требования, содержание их не разглашалось.

Однако тогда обращение было размещено в сети Youtube со ссылкой на сторонников Сирийской свободной армии (ССА) в городе Хомсе. Заголовок был иным – «украинская шпионка, работающая на русских офицеров, под стражей Свободной армии» и позволял предположить, что журналистка находится в руках ССА. Своим местонахождением администрация группы обозначила «столицу исламского государства Сирия». Стоит отметить, что пользователь, разместивший видеозапись на Youtube, назвал себя «координатором Джиср аль-Шугур».

Как поведал источник газеты ВЗГЛЯД из сирийских военных кругов, расположенный на севере страны город Джиср аль-Шугур – это одно из самых первых мест, которые попали в руки террористов. «Сейчас там действуют вооруженные отряды «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Наср» («Фронт победы»). Турция в начале событий хотела сделать из этого города свой Бенгази». Источник подтвердил, что «Фронт победы моджахедов Сирии» – это одно из крыльев «Аль-Каиды» в Сирии.

Кочневой не хватало на еду
Сирийский писатель и политолог, доктор Мудар Баракат больше года тесно общался с Анхар Кочневой. В интервью газете ВЗГЛЯД Баракат заявил, что не верит, будто Кочнева работала на какие бы то ни было спецслужбы.

«Однажды я пригласил ее поужинать, это было где-то на третьей или четвертой нашей встрече. Она рассказывала о себе и неожиданно расплакалась. Я спросил, почему. И она призналась, что она не ела три дня».

У Анхар не было средств на транспорт, на одежду, «у нее не хватало денег даже на еду – как она могла работать на российские и сирийские спецслужбы, если ей нечего было есть?» – удивляется блогер.

Политолог сомневается, что военные прибегали к услугам Анхар в качестве переводчика. Упомянутый в видеозаписи Али Хизам, по словам Бараката, – это офицер среднего звена, который действительно участвовал в контртеррористических операциях и погиб. Баракат не знает, общалась ли с ним Кочнева.

Упомянутый в видеозаписи Асеф Шаукат – это замминистра обороны Сирии, до этого был главой военной разведки. Баракат сомневается, чтобы такому высокопоставленному военачальнику понадобилась такая переводчица, как Кочнева.

«Что касается Асефа Шауката, то таким людям просто некогда беседовать с гражданскими, тем более даже нештатными корреспондентами. Военным нужны профессиональные военные переводчики. Да и для чего главе сирийской национальной безопасности прибегать к помощи Анхар, если у него в распоряжении целый корпус военных специалистов, свободно говорящих на русском?» – недоумевает аналитик.

«Признание» в том, что Анхар была в здании Генштаба 26 сентября, Баракат отверг как заведомо абсурдное.

«Она позвонила мне утром, спросила, что я об этом знаю. Я сказал ей, что это было у площади Омейядов. Она сказала, что поедет туда. Я сказал ей: Анхар, это очень опасно, не делай этого!» Она сказала: «Я уже в такси, еду туда, сделаю видео улицы». Потом я увидел это видео, которое она разместила у себя на странице. Оно было сделано с большой дистанции, то есть даже не смогла приблизиться к зданию».

Ваххабиты перешли на «подножный корм»
Заместитель главы союза сирийских студентов в России Аббас Джума опасается, что ситуация для Кочневой может закончиться трагически.

«Джабхат ан-Наср» хорошо ему известна: «Это не очень большая радикальная группировка. Это люди озлобленные, они пойдут на все». Эксперт отметил, что их «программа», заявленная на странице в ФБ, соответствует «мировым стандартам ваххабизма».

Основной проблемой Джума видит вакуум власти внутри самой же оппозиции. «Ведь никто до сих пор не знает, кто именно Анхар похитил: ССА, моджахеды, саудиты. Способны на это все, а кто именно – непонятно».

Заместитель главы Союза сирийских студентов России выразил сомнение, что недавно созданный Национальный координационный комитет (НКК) оппозиции контролирует разрозненные отряды террористов.

«Не думаю, что эти радикальные группировки подконтрольны НКК. Настоящий контроль там обусловлен только спонсированием... Отсутствие финансов заставляет боевиков переходить на «подножный корм» – они начинают похищать, воровать, убивать», – сказал он.

Напомним, что видеозапись – то ли случайно, то ли специально – была опубликована накануне визита представителей НКК в Москву, состоявшегося в четверг. Аббас Джума в любом случае сомневается, что таким образом мятежники смогут оказать давление на российское правительство.

Екатерина Вергиз


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.