Перейти к содержимому

Пропавшая в Сирии украинка попросила о помощи




Сирийские боевики разместили в Сети видеообращение пропавшей месяц назад российской журналистки Анхар Кочневой. В нем она обращается к российским и сирийским властям с просьбой выполнить требования похитителей. Однако эти требования до сих пор неизвестны, эксперты опасаются, что религиозная неприязнь к журналистке может пересилить деловой расчет.

В среду в группе «Syrian Revolution. Сирийская революция против Башара Асада, Хомс» в социальной сети Facebook и одновременно на видеохостинге Youtube была размещена видеозапись с обращением пропавшей месяц назад российской журналистки, гражданки Украины Анхар Кочневой. «Украинская шпионка, работающая на русских офицеров, в плену Свободной армии» – так озаглавлена видеозапись.

«Мое имя Анхар, – произносит Кочнева, глядя в камеру. – Я в городе Хомс. Прошу украинское и российское посольства, а также сирийское правительство выполнить требования похитителей». Само видео сопровождается многочисленными комментариями сторонников оппозиции с оскорблениями в адрес журналистки. Однако дата создания записи не указана. Также остаются неизвестными требования похитителей, о которых в видеозаписи говорит Кочнева.

«На видео она выглядит подавленной и измученной, – отмечает лично знающий ее Александр Ионов, президент Антиглобалистского общества России. – Лично я опасаюсь за ее жизнь, так как в случае наступления правительственных войск, как это часто бывает, заложников не отпускают, а расстреливают на месте».

Граждане Украины, проживающие в провинции Хомс, рассказали газете ВЗГЛЯД, что Кочневу некоторое время прятали в поселке аль-Кусейр. Об этом они узнали от жителей поселка. Однако в связи с усилившейся активностью сирийских правоохранительных органов журналистку вывезли из аль-Кусейра. Местные жители выразили уверенность, что Кочневу удерживают с целью воспрепятствовать ее дальнейшей активности в поддержку Башара Асада, а не для осуществления мести за ее резкие антиоппозиционные заявления.

Напомним, что об исчезновении Кочневой стало известно 12 октября 2012 года. Член Сирийского национального совета (СНС) Махмуд Хамза ранее поставил под сомнение вероятность похищения журналистки. «Мне кажется, это все сфабриковано спецслужбами Сирии совместно с Анхар, чтобы сделать шумиху и повысить ее популярность. Никто ее не похищал, кому она нужна», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД Хамза.

Однако заместитель президента землячества сирийских студентов Аббас Джума высказал иное мнение. Он указал на то, что затягивание выдвижения требований является типичной стратегией похитителей. «После похищения человека выжидают какое-то время, чтобы посеять неуверенность в судьбе, жизни, здоровье похищенного, панику среди близких – живы, не живы, почему не выдвигаются требования, может, уже некого освобождать. Такая стратегия присуща этим существам», – пояснил газете ВЗГЛЯД Джума.

По его словам, причины похищения могут быть разными: журналистку могли похитить как по наводке, за активную поддержку сирийских властей, так и просто за ношение креста. Также Джума отметил, что случаи похищений уже происходили с гражданами России, проживающими в Сирии, но улаживались путем выплаты выкупа.

Стратегия, выработанная чеченцами
В целом же, по мнению сирийского активиста, публикация видеозаписи в Youtube непосредственно связана с изменившейся политической обстановкой. «Оппозиционные движения сейчас находятся на грани отчаяния. Поддержка ООН, НАТО, Запада по отношению к определенным частям оппозиции притихла, и у них ограничились какие-то потоки – денежные, продовольственные, оружейные. Поэтому они решили ее «обналичить», – уверен он.

По словам сирийца, действия сирийских сепаратистов укладываются в стратегию, выработанную чеченскими полевыми командирами в тех случаях, когда российские спецслужбы препятствовали получению ими финансовой помощи из стран Персидского залива.

Джума также рассказал, что представляет из себя Свободная сирийская армия, в плену которой, если верить заголовку видеообращения, находится журналистка: «В начале конфликта были созданы большая централизованная контролируемая Западом организация (Сирийский национальный совет) и Свободная армия – отколовшаяся от сирийской армии часть обученных офицеров, солдат, военных с бронетехникой и оружием».

По его мнению, это сравнимо с составом вооруженных сил Ичкерии в период Первой чеченской войны. «ССА объявила о независимости, о переходе на сторону сепаратистов. Они открыли лагеря, обучение всех желающих, даже захватывали какие-то территории», – добавил он.

Количество терактов возрастет
Однако, как отметил Джума, помимо ССА, существует много маленьких локальных группировок, не имеющих прямого отношения к Свободной армии. «Заявление ООН о признании несостоятельности оппозиции ударило в первую очередь по таким формированиям, – отметил он. – С одной стороны, это завязало им руки, но с другой стороны, и развязало. Теперь они могут больше не беспокоиться о сохранении лица». Он считает, что в связи с этим количество терактов резко возрастет.

В то же время Джума не исключил, что за похищением Кочневой и публикацией видеообращения нет рационального содержания. «Это вполне может быть очередной иррациональной выходкой наподобие съемок массового расстрела безоружных людей или казни Каддафи. Резать головы под крики «Аллах акбар», заставлять пленного христианина читать «шахаду», дискредитируя этим ислам, – во всем этом нет ни логики, ни политического интереса, ни расчета, а просто самовыражение», – сказал он.

В этом случае судьба Кочневой внушает Джуме опасения, поскольку к трезвому расчету похитителей будет примешиваться и идеология такфира – религиозной ненависти к инаковерующему. «Опасность есть, и она значительна. Я думаю, что ее жизни угрожает опасность. Здоровью – тем более, несмотря на то что это женщина. Все человеческое им чуждо. Я подозреваю, это будет очень жестокая история», – заключил он.

Екатерина Вергиз


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.