Перейти к содержимому

Сайты, на которых украинцы тратят деньги




Каждая девятая покупка с помощью платежных карт - плата за товар или услугу в интернете, отмечает издание Forbes.ua.

В прошлом месяце я заплатил за коммунальные услуги и кабельное ТВ на Portmone, купил обложку для Kindle моей жены на Ebay. Мой сын отлично учился, и пришлось купить ему на его планшет платную игру на Google Play, кроме того, я заплатил за интернет-услуги своего домашнего провайдера.

Может, что-то еще оплатил в интернете, но уже просто не помню. Потом подумал, что сентябрь не был особенным, а я сделал минимум 5 покупок своими карточками в интернете. Это не говоря про интернет-банкинг, где я плачу за школу ребенку, охрану, перевожу деньги на депозит и т.д.

Интернет наступает
Потом, ради интереса, я решил выяснить – насколько массовыми стали покупки в интернете по картам, и неожиданно обнаружил интересную цифру*, а именно: 11% от числа всех покупок по картам в Украине в первой половине 2012 г. – это покупки в интернете. 11% – это чаще, чем каждая десятая покупка, а это реально много!

Сразу скажу, что речь не идет об операциях клиентов через системы интернет-банкинга, а об оплате покупок на различных интернет-ресурсах с помощью платежных карт Visa и MasterCard.

Где же платят картами наши соотечественники? Оказалось, что лидером в Украине (то есть наши карты на украинских сайтах) были оплата мобильного телефона и интернета – 66% от количества всех транзакций, а также коммунальные услуги – 26%. Замыкает тройку лидеров покупка авиабилетов – всего 4% от числа всех транзакций, но с существенной долей в обороте – около 27%. Получается, что в интернет-магазинах Украины реальные товары в основном оплачивают по факту доставки наличными, а с помощью карточек платят за услуги, билеты и т.п.

Наши за границей
Теперь о том, что наши соотечественники покупают по картам за границей (то есть на иностранных сайтах). Названия самых популярных по числу транзакций сервисов говорят сами за себя (TOP 10*):

Paypal (включая Ebay) – 26%
Apple iTunes & AppStore – 16%
Google – 13%
RBK money – 9%
Odnoklassniki.ru – 5%
Skype – 4%
Amazon – 3%
Facebook – 2%
Vk.com (vkontakte) – 2%
Yandex Money Wallet – 2%

Понятно, что интернет-платежи по карточкам – пока не доминирующее направление. По моим оценкам, таких трансакций за этот год будет 1-2% от всех операций по картам, включая снятие наличных.

Но они быстро растут (+131% за прошлый год). Пока их регулярно осуществляет небольшое количество клиентов (не более 1%). Однако на месте банкиров я бы уже обратил внимание на эту сторону платежей, чтобы сделать их более удобными и безопасными. Ведь много чего было маленьким и незаметным перед тем, как стать огромным бизнесом.

*- анализ проводился на базе 10,6 млн. карт банков-клиентов компании «Украинский процессинговый центр» за 6 месяцев 2012 г.

Антон Романчук


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.