Перейти к содержимому

Сигнал тревоги будут подавать через SMS




В МЧС намерены модернизировать существующую систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. В министерстве считают, что средства оповещения в виде сирен уже устарели, и предлагают рассылать SMS-сообщения. Эксперты призывают не отказываться от сирен, поскольку мобильные телефоны доступны далеко не всем категориям граждан, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Вопрос модернизации системы оповещения населения обсуждался на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Как сообщил “Ъ” директор департамента управления спасательными силами министерства Григорий Марченко, поводом к обсуждению послужили последствия недавнего наводнения на Кубани, когда в ночь на 7 июля были полностью затоплены города Крымск, Геленджик, Новороссийск, село Дивноморское, станицы Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка Краснодарского края РФ (см. “Ъ” от 11 июля).

В МЧС планируют заменить использование проводной системы оповещения, действующей на основе 4835 сирен, современными технологиями. «Сирены предназначены для сил гражданской обороны. В случае чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий граждане слышали вой сирен, расположенных на зданиях, и должны были бежать к радиоточке или телевизору, чтобы прослушать оповещение. Однако эта система эксплуатируется с 80-х годов прошлого века и на сегодняшний день морально и физически устарела. В текущем году возникло 82 сбоя в работе оборудования и каналов связи. 675 сирен не работают, к тому же система покрывает лишь 10% территории страны»,— пояснил господин Марченко. По его словам, в МЧС предлагают внедрить практику рассылки SMS, сообщающих об угрозе чрезвычайных ситуаций. «В сообщении будет указываться, куда и в каком порядке покидать здания или территорию»,— уточнил господин Марченко.

По данным МЧС, новая система позволит сообщать гражданам об опасности реальных, а не гипотетических чрезвычайных ситуаций, а затраты на создание новой системы не превысят 10 млн грн. В настоящее время создана рабочая группа, которая должна разработать концепцию и программу модернизации системы оповещения.

Вместе с тем, по мнению экспертов, сирены должны работать вместе с SMS-рассылкой. «Оповещение с помощью мобильной связи эффективно только в случае чрезвычайных происшествий на местном уровне. Если же происшествие приобрело региональные или государственные масштабы, скорее всего будут повреждены телефонные вышки, и мобильная связь перестанет работать. Кроме того, мобильных телефонов, как правило, нет у малообеспеченных граждан, пациентов социальных учреждений, психиатрических клиник. В конце концов, абонент может просто не обратить внимание на SMS, что повлечет для него необратимые последствия»,— сообщил “Ъ” эксперт журнала «Промышленная безопасность» (посвящен вопросам охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях) Роман Гулько.

Следует отметить, что система SMS-оповещения о чрезвычайных ситуациях действует и в России. Однако во время наводнения в Краснодарском крае она показала свою неэффективность, поскольку сообщения приходили поздно и не во всех случаях были корректно отображены на дисплеях мобильных телефонов.

Юлия Рябчун


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.