Перейти к содержимому

Выбор редактора

Сколько стоит отправиться в круиз вокруг света




Эксклюзив газеты "Дело"

За последние 5 лет рынок круизов вырос более чем в пять раз, а число украинских туристов превосходит прошлогодние показатели почти в 2 раза. Куда можно отправиться в круиз и сколько стоит кругосветное путешествие - разбирались журналисты.

Ежегодно свой отпуск в морских круизах проводят свыше 18 млн. туристов. И хотя число украинских путешественников не превышает 1%, именно круизный рынок нашей страны показывает рекордный рост в 35-40% ежегодно.

Безусловно, нельзя сказать, что украинские туристы являются основным потребителем "круизного продукта" в мире. "Тем не менее, смею утверждать, что мы стоим на пороге "круизного бума" — все больше и больше украинских туристов предпочитает проводить свой отпуск именно на борту белоснежного лайнера. Об этом свидетельствует и рост наших продаж — за последние 5 лет объем продаж круизов вырос в более чем в 5 раз! А пассажиропоток украинских туристов превосходит прошлогодние показатели почти в 2 раза", — говорит "Делу" генеральный директор "Экспресс Вояж" Лариса Слободян.

Европа и Америка пользуется популярностью
Популярность регионов плавания зависит от сезона. Летом лучше всего продаются Западное и Восточное Средиземноморье и Cеверная Европа, а зимой и осенью — круизы по экзотическим направлениям (Юго-Восточная Азия, Новая Зеландия, Южная Америка и Карибы). Самая востребованная продолжительность круизов — неделя.

В последнее время стало популярным американское направление, а осенью в США особенно хорошо в сентябре — октябре — это Нью-Йорк и Калифорния. В ноябре особенно популярен отдых во Флориде. Здесь можно не только отдохнуть на пляже, но и увидеть много всего интересного, а также отправиться в круиз по Карибским островам (от 2500 евро с перелетом). "Также этим летом мы ощутили огромный интерес украинских путешественников к круизам по Северной Европе, а зимой — к круизам из Дубаи", — рассказывает Слободян.

Если говорить об Украине, то на данный момент Одесса не является портом, откуда начинаются круизы, поскольку больший процент пассажиров составляют европейцы, американцы и т.д., и им удобнее садиться на корабль в Европе — в Барселоне, Генуе, Савоне, Чивитавекье и др.

Но есть маршруты по Средиземному и Черному морю с заходом в Одессу. Так, с марта по ноябрь 2012 года круизные теплоходы заходили в Одесский порт 121 раз. "Вот уже несколько лет подряд представитель круизной компании MSC берет гарантированный блок кают, и в сентябре-октябре наших туристов есть возможность отправиться в круиз на 12-13 дней из Одессы на лайнере MSC Opera по маршруту Одесса, Украина — Стамбул, Турция — Катаколон, Греция — Дуюровник, Хорватия — Венеция, Италия — Барии, Италия — Пирей (Афины), Греция — Ялта, Украина, Одесса, Украина. Но такие круизы есть только на определенные даты и их нужно бронировать заранее, т.к. количество кают ограничено. В 2013 году впервые планируются круизы из Одессы в Одессу на апрель, май на судне MSC Liricа", — поясняет Ольга Юденко.

И если ранее круизы могли себе позволить только обеспеченные люди, то сейчас сутки в комфортабельной каюте лайнера порой обходятся даже дешевле, чем в отеле соответствующего класса на берегу.

Сколько стоит отправиться вокруг света
Цена круиза зависит от количества стран посещения, дней, класса лайнера и типа каюты. Естественно, чем дольше круиз, выше категория каюты — тем выше будет цена. Как правило, в стоимость тура включены практически все услуги: питание, занятия в фитнес-центрах и танцевальных залах, посещение бассейна, развлекательные программы, дискотеки и т. д. Если же турист захочет поесть не в основном ресторане, а в альтернативном, например, в суши-баре, ресторане мексиканской / итальянской/ средиземноморской кухни, то это можно сделать за символическую дополнительную плату — от $15-20 с человека за резервацию.

Прикрепленное изображение: 01_222.jpg



"В стоимость круиза входит проживание в каюте выбранной категории, портовые таксы и сборы, питание полный пансион с напитками (кроме алкогольных). Не входят в стоимость круиза и чаевые на борту (так называемый сервисный сбор), экскурсии в портах захода, дополнительные услуги (парикмахерская, прачечная, услуги СПА–центров и пр.) Также нужно дополнительно приобрести авиабилеты, размещение в отеле до/после круиза (т.к. многие пассажиры предпочитают совмещать круиз с пляжным отдыхом или деловой поездкой), медицинская страховка", — продолжает директор по туризму Пан Укрейн Ольга Юденко.

Не стоит забывать, что наличными рассчитываться на лайнере нельзя — только круизной картой. Например, для круиза стоимостью свыше 1 тыс. евро на счету обязательно должно быть не менее 1,5 тыс. евро. Безусловно, такая политика влияет на спрос, но в то же время страхует компании от "безденежных" клиентов на борту. Наличные деньги принимают только в казино или, при желании туриста, при оплате чаевых.

Круизная карта является удостоверением личности на время круиза, пропуском на корабль, ключом от каюты и средством взаиморасчетов на корабле. Чтоб активировать круизную карту, нужно в первый день круиза внести депозит (от 150-200 евро/чел, размер депозита зависит от региона плавания и длительности круиза). В конце круиза пассажиру возвращают остаток неиспользованных денег.

За семидневный круиз по Персидскому заливу (ОАЭ — Оман — Бахрейн — ОАЭ) вы заплатите около 500 евро, но дополнительно придется оплатить авиаперелет, визы, экскурсии, трансферы, портовые сборы, налоги и чаевые. Тур по северной Европе будет стоить уже порядка 1470 евро.

Самыми дорогими круизами, как правило, считаются кругосветные путешествия. Такой тур может длиться от 80 до 110 дней и включать в себя посещение 18-29 стран. За это удовольствие придется выложить от $25 тыс. до $500 тыс. за круиз в зависимости от категории каюты. Кроме того, все зависит еще и от класса корабля: круиз на лайнере класса люкс компании Crystal Cruises обойдется клиенту дороже, чем на судне класса стандарт (тот же Carnival).

Посольства идут на встречу богатым путешественникам
"Можно отправиться и в кругосветное путешествие, например, на лайнере Costa Deliziosa с 06.01.13 на 100 дней. На данный момент цена этого круиза от 16189 евро на 1 чел, но свободных кают уже нет. Круиз вокруг света требует не только средств, но и тщательной подготовки. Придется заранее открывать порядка 8-10 виз в те страны, для посещения которых украинским гражданам требуется виза", — говорят в Пан Укрейн. При раннем бронировании, например, за месяц — можно сэкономить 15-30%.

Посольства, как правило, относятся к туристам, отправляющимся в круиз, с уважением, так как такой отдых считается одним из самых респектабельных. Для круизов по Европе необходимо открывать шенгенскую мультивизу основной страны (той, где турист пребывает больше всего дней в круизе). Если же по маршруту круиза есть порты захода в такие страны, как Великобритания или Марокко, то необходимо дополнительно открывать визы этих государств. При наличии мультивизы США можно смело отправляться в круиз по Карибским островам. Для азиатских круизов придется открывать несколько виз. Таиланд, Гонконг, Китай, Корея, Япония — это автономные государства, и для каждого потребуется своя виза.

Интересно, что поскольку Украина не входит в Евросоюз, то в европейском круизе при регистрации на корабль украинские пассажиры сдают свои загранпаспорта, а их документом на время круиза является круизная карточка. Этот факт не является поводом для беспокойства, а наоборот, имеет свои преимущества: при заходе в новый порт или новую страну все таможенные процедуры проходят сотрудники специальной службы на корабле, а туристы просто отдыхают.

На что обращать внимание при покупке круиза
"Мы советуем обязательно познакомиться с особенностями лайнера, на котором туристы собираются отправиться в путешествие. Дело в том, что все лайнеры разные как по размеру, так и по наличию на них тех или иных развлечений. Поэтому чтобы уже точно знать, подходит ли данный лайнер под пожелания туристов, мы советуем ознакомиться с подробным описанием каждого лайнера", — продолжает Слободян.

"Допустима замена одного пассажира в каюте за дополнительную плату. Но если нужно заменить всех пассажиров в каюте, круизные компании воспринимают такую замену как аннуляцию бронировки со всеми вытекающими штрафами. На случай отказа в визе или внезапной болезни туристы могут оформить страховку от невыезда и уменьшить свои финансовые риски", — говорит Юденко.

Одна из основных рекомендаций при покупке круизного тура — это бронирование отеля на ночь перед круизом, чтобы не лететь "день в день". Ведь задержка авиа рейса повлечет за собой опоздание на корабль, который ждать не будет. Поэтому гораздо спокойнее прибыть на день раньше, отдохнуть в отеле, и с утра отправиться в морской порт для регистрации и посадки на лайнер!

Прикрепленное изображение: 02_222.jpg



Ольга Сороколетова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.