Перейти к содержимому

Выбор редактора

Скрытый мир Черногории




Между дикими скалами и каменными россыпями, в глубоких котлованах – следах древнего ледника, посреди торфяников и в густых зарослях стелющейся сосны – жерепа – прячутся озера и озерца Черногорского массива. В большинстве случаев недвижимость в Черногории приобретается именно из-за ее природы.
В Черногории есть три десятка озер, озерец и болотных озерков. Некоторые из них даже не нанесены на карты. Подняться на высоту 1748 метров над уровнем моря, затем – на 1933, спуститься по каменистому 45-градусному склону до 1632, подняться наверх на 1863 метра, взойти до 1793 и так далее.
Таким образом будет выглядеть ваш маршрут, если поставите цель увидеть хотя бы большинство озер Черногорского массива Украинских Карпат. Совершить такое путешествие можно в течение трех дней.
В небольших водоемах водятся только микроскопические рачки, но и среди них есть хищники. Правда, человеку они не могут нанести вреда. А еще в высокогорных озерах можно увидеть краснокнижных карпатского и альпийского тритонов. Несмотря на запрет, в озерах часто купаются туристы. Также здесь раскладывают целые палаточные городки и вечером, как только стемнеет, безответственные люди начинают вырубать заросли сосны горной.
Смолистые стебли массово истребляют в Украинских Карпатах для разведения костров. И все же это замечательное место для отдыха. Здесь можно часами наблюдать за природой и увидеть рядом десятки редких видов растений и животных. Несмотря на небольшие размеры озера имеют признаки постоянных водоемов с чистым или заиленным дном.
Вообще ночные Карпаты летом – особая тема. Отдельные сорвиголовы настолько полюбили их, что ночевали просто на гребнях Черногории. Ждали, когда утром взойдет солнце и в долинах появятся белые, как молоко, облака.
Некоторые из небольших озерец каскадов не обозначены на карте, для них не установлены координаты и они не имеют подхода, а просматриваются только сверху, поэтому добраться к ним не всегда удается. К ним действительно надо пробираться со значительными трудностями и даже потерей обуви, крышечек до фотоаппарата – всего, что плохо приклеено, пришито или зафиксировано веревочками. С другой стороны, о потерях забываешь, когда видишь красоту, которую до тебя видели единицы туристов и даже не все ученые, которые исследуют Карпаты.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.