Перейти к содержимому

Социальные сети и их жертвы



В наше время в многомиллионной телевизионной аудитории произошел раскол – часть поклонников голубого ящика изменила своим привычкам и практически перестала его смотреть. Это произошло не по причине возросшей сознательности – просто мы заменили одну зависимость другой: на смену телевизору пришел интернет.


Надо сказать, что интернет, благодаря своей интерактивности и огромному многообразию видов информации, оказался гораздо более сильным «наркотиком», чем телевидение, предполагающее для зрителя лишь пассивную роль. В особенной степени это относится к молодым людям, многие из которых проводят в сети большую часть своего времени. Для тех, кто не особенно задумывается об информационной экологии, это означает полное погружение в виртуальный мир со всеми вытекающими последствиями.


Изобретатели интернета были уверены, что они облагодетельствовали человечество. В какой-то степени это действительно так: интернет по своей сути – мощный инструмент для саморазвития. Однако все пошло по привычному сценарию, который лучше всего охарактеризовал незабвенный Виктор Черномырдин – «Хотели как лучше, а получилось как всегда».


Интернет совершил революцию в нашем обществе, по сути, объединив человечество в одно огромное сообщество пользователей, сделав неважным такой фактор как разделяющие нас расстояния. Побочным эффектом превращения нашего общества в информационное, стала тенденция полного погружения, отказа от жизни в реальности значительного числа интернет пользователей. Ярким примером такой зависимости стали социальные сети.


Человек – существо социальное. Общение ему необходимо для того, чтобы оставаться человеком. В современном обществе растущая изолированность людей друг от друга породила такую форму общения, как социальные сети. Однако, как и многое другое, общение в социальных сетях стало лишь пародией на настоящее, живое общение. Полная анонимность, возможность отключаться от разговора в любой момент и играть множество ролей для многих стало настоящим наркотиком.


Это со временем приводит к утрачиванию элементарных навыков общения - живой разговор с настоящими людьми начинает вызывать дискомфорт и желание вернуться в привычную виртуальную среду. В особенности это касается подростков, которые являются основной «группой риска» подобной зависимости. Если попробовать записать на цифровой диктофон общение с подобными жертвами социальных сетей, то становится очевидным, что они стали намного хуже формулировать свои мысли, их ответы односложны и лишены эмоциональной окраски.


Другая сторона зависимости от виртуального общения – социальная дезориентация. Имея сотни «друзей» в социальных сетях, такие люди зачастую лишены друзей настоящих. Такая подмена опасна тем, что человек уверен – общения у него и так достаточно.


На самом деле виртуальное общение отличается от настоящего так же, как нарисованная еда отличается от настоящей еды, лежащей на тарелке. Осознание этого факта – первый шаг к возвращению в мир реальности.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.