Перейти к содержимому

Топ-10 популярных тем 2012 года




Эксклюзив газеты "Дело"

Экономические и политический сложности в стране заставляют украинцев все больше читать о возможных государственных выплатах и пусть одноразовом, но заработке на футбольном первенстве.

2012 год был более, чем насыщенным на события в жизни Украины. За текущий год в стране прошел чемпионат Европы по футболу, в конце октября граждане избрали новый парламент, а экономика страны за это время небольшими шагами приближалась к кризису. Подбивая итоги, "Дело" решило проанализировать, что больше всего интересовало наших читателей.

Как ни странно, но такие два крупнейших события, как парламентские выборы и Евро-2012, не возглавили рейтинг. Выбирая из хлеба и зрелищ, украинцев и дальше интересует "хлеб".

1-е место — Где забрать обещанные президентом 1000 гривен

Более 100 тысяч читателей издания проявили интерес к процедуре получения компенсации в 1 тыс. грн, которые президент Виктор Янукович пообещал выплатить всем вкладчикам Ощадбанка, прочитав в материала "Как получить "витину тысячу", который и стал лидером просмотров. Получение компенсации очень интересовало украинцев, так как в этом году была другая процедура: сначала нужно было через телефон зарегистрироваться и уже после в назначенное время прийти за своей тысячей.

2-е место — Кто будет рассчитываться за последствия Евро-2012

На втором месте по популярности — материал о негативных последствиях подготовки к Евро-2012 в долг. В статье "Украину ждет валютный шок после проведения чемпионата Евро-2012" рассказывается о возможных финансовых последствиях, которые может понести за собой проведение чемпионата. По мнению аналитиков, которое они высказали в мае этого года, валютный шок выглядит неизбежным, а на конец года они прогнозировали снижение курса гривны. Подобный прогноз отчасти уже воплотился.

3-е место — Налоговая реформа — улучшения или напасть

Третьей по значимости темой 2012 года, согласно нашего рейтинга, оставалась налоговая реформа. Материал "С 1 июля частных предпринимателей ждет новая жизнь", который посвящен налоговым льготам для предпринимателей, прочитало почти 100 тыс. человек.

4-е место — Скандал вокруг Лукьяновского СИЗО

В связи с судебными процессами над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко, большое внимание украинцев привлекло Лукьяновское СИЗО, в котором сидели лидеры оппозиции. Журналист ТВi Константин Усов снял сюжет о настоящем быте заключенных СИЗО №1. Усову даже удалось выстроить внутри тюрьмы собственную "агентурную сеть", которая "сливала" видео о жизни заключенных. А одного из сотрудников Усов смог завербовать, шантажируя компроматом. В ответ на этот материал власть ограничилась формальными заявлениями и уволила завербованного сотрудника СИЗО, а вот самому журналисту после показа сюжета начали угрожать. Новость "Журналисту грозит уголовное дело за сюжет о Лукьяновском СИЗО" прочитало более 80 тыс. читателей.

5-е место — Януковича не поздравили европейские политики

На пятом месте по посещаемости оказалась новость о Дне рождении нашего президента. Информация о том, что с 62-летием Виктора Януковича поздравили только три президента — Александр Лукашенко, Владимир Путин и Виктор Ющенко, и о том, что ни один европейский лидер не оставил свои поздравления, вызвала оживленную дискуссию среди читателей. Статью "Януковича с Днем рождения поздравили три президента: Лукашенко, Путин и Ющенко" прочитало 82 тыс. интернет-пользователей, которые оставили под ней почти 300 комментарий.

6-е место — Тимошенко может спасти только Европа

Только на шестом месте по популярности оказалась новость о Юлии Тимошенко, точнее о возможности ее лечения в Германии. Немецкие СМИ сообщили, что правительство ФРГ ведет переговоры с Украиной о возможности лечения Юлии Тимошенко в Германии. По информации в немецкой прессе, заместитель генпрокурора Украины и президент Янукович всячески отрицали возможность лечения Тимошенко в ФРГ, заявив, что Уголовно-процессуальный кодекс Украины не предусматривает лечение преступников за границей. Сейчас же Юлия Тимошенко продолжает находиться в Харьковской больнице "Укрзализницы" и не посещает заседания суда по делу ЕЭСУ. Новость "Меркель спешит на помощь Тимошенко" собрала 75 тыс. читателей и вызвала бурную дискуссию в комментариях.

7-е место — Приговор Луценко

Кроме экс-премьера, читателей интересует также и бывший глава МВД Юрий Луценко. В феврале Печерский суд приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы. Мнение "регионала" Владимира Олийныка о том, что решение суда по делу Луценко — серьезный сигнал для каждого чиновника: "за злоупотребление властью нужно нести ответственность перед законом", вызвало массу негодования в комментариях. Новость "Партия регионов рукоплещет приговору Луценко" прочитало почти 74 тыс. читателей. Сегодня Юрия Луценко продолжают держать под стражей и пока не решен окончательно вопрос с его операцией.

8-е место — Украина под дождем проиграла Франции

Тема проведения Евро-2012 оказалась на восьмом месте нашего рейтинга. Новость о матче под проливным дождем Украина-Франция и проигрыше Украины прочитало 73 тыс. читателей. 15 июня матч начался и сразу же прервался из-за страшного ливня. Игру отложили на час, после чего матч продолжился и сборная Украины проиграла команде Франции со счетом 0:2. Эта новость стала самой комментируемой в рейтинге.

9-е место — Ахметов расширяет свои активы

На девятом месте оказалась тема скупки активов самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым. Этой осенью его группа СКМ стала собственником всего уставного капитала крупнейшего частного железнодорожного оператора "Лемтранс". Новость "Ахметов получил полный контроль над "Лемтрансом" прочитало более 70 тыс. читателей.

10-е место — Украина ответит перед Россией за долги ЕЭСУ

Ну на последнем месте рейтинга оказалась еще одна новость по теме преследования лидеров оппозиции: Хозсуд Киева обязал правительство Украины выплатить России 3 млрд грн за долги "ЕЭСУ". В этом деле сложилась патовая ситуация: Тимошенко не ходит на заседания суда, а власти устраивает затягивание процесса. Новость "Украина проиграла суд по ЕЭСУ: Кабмин обязали выплатить 3,1 млрд" прочитало 67 тыс. читателей.

Рейтинг самых читаемых новостей был составлен согласно данным Google Analytics сайта Delo.ua


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.