Перейти к содержимому

Украина ищет пропавшую в Сирии журналистку




Виктор Янукович потребовал спасти журналистку Анхар Кочневу, исчезнувшую в Сирии. Ее близкие полагают, что Кочнева попала в плен к партизанам. Не исключено, что журналистку-христианку похитили радикальные исламисты, решив таким образом отомстить за фильм «Невинность мусульман».

В понедельник президент Украины Виктор Янукович поручил министерству иностранных дел и другим органам власти принять все меры для освобождения украинской гражданки Анхар Кочневой, которая на прошлой неделе пропала в Сирии.

«Напишу оттудова»
«В Сирии исчезла журналистка, гражданка Украины, которая работала для российских телеканалов. Я безотлагательно поручил выяснить все обстоятельства инцидента и защитить права и интересы гражданки Украины», – заявил президент Янукович.

Напомним, на прошлой неделе подруга Кочневой, российский политик Дарья Митина сообщила, что украинка была похищена в 20 километрах от города Хомс – возле городка Эль-Кусейр. По предположению подруги, женщина, активная сторонница президента Башара Асада, могла быть похищена боевиками. Судя по сообщениям, в районе Хомса продолжаются бои.

Кочнева внештатно сотрудничала с порталом «Утро.ру» и сопровождала приезжающих в Сирию российских журналистов. В российском посольстве в Дамаске заявили, что в тесном сотрудничестве с местными властями и с украинским посольством выясняют обстоятельства исчезновения женщины.

Анхар, палестинка по материнской линии, свободно владеет арабским языком. Ранее она работала в Москве директором турфирмы и регулярно ездила на Ближний Восток. Последний раз она приехала в Сирию 22 сентября. Последнее сообщение в блоге журналистки датируется 8 октября. «Пару дней не ищите. Уезжаю. Если будет интернет, напишу оттудова», – сообщила она.

Впрочем, в воскресенье вечером впервые с момента своего исчезновения 10 октября Кочнева вышла на связь с родными. До этого ее телефон молчал.

Накануне бывший муж журналистки Дмитрий Петров сообщил газете «Известия», что на его телефон с номера Кочневой пришло SMS-сообщение: «Надеюсь, скоро все будет хорошо. Не пиши». По данным газеты, похожее сообщение получил и один из друзей семьи. В нем Анхар к просьбе не звонить и не писать добавила прямое указание, что она находится в плену.

Ранее друзья пропавшей не исключали, что Кочневу взяли в плен повстанцы. По словам подруги журналистки Елены Громовой, Анхар в интернете угрожали находящиеся в Москве представители сирийской оппозиции. В пятницу вечером появилась информация, что журналистка звонила по городскому телефону в гостиницу в Дамаске, где остановилась съемочная группа НТВ, однако связь прервалась.

Представитель Комитета национального единства Сирии в России Филипп Сарраф, который связывался с теми своими земляками, которые, по его словам, хорошо знают журналистку, уверен, что она действительно похищена, потому что в этом районе «подобное практикуется».

«Анхар вообще не заботилась о своей безопасности. Она ездила из города в город, что сейчас очень рискованно», – рассказал Сарраф газете ВЗГЛЯД, добавив, что у противников Башара Асада есть черные списки с фамилиями зарубежных журналистов и «вообще всех неугодных».

По его словам, Анхар дерзко пишет о повстанцах, при этом не пользовалась каким-либо мерами защиты. Сарраф сомневается в том, что Кочнева могла инсценировать свое похищение с целью самопиара.

«В Сирии не до пиара. Похищение людей – уже стандартно. Людей похищают за политические взгляды и тому подобное. Хотелось бы, что это было недоразумение, но боюсь, что это на самом деле было похищение. Но удивительно, что до сих пор похитители не выдвигали требований. На днях, может быть, что-нибудь выяснится по этому поводу», – предположил Сарраф.

«Использовать как разменную монету»
В свою очередь старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников не исключает, что Кочнева все же инсценировала свое похищение, поскольку боевики до сих пор в Сирии не брали в плен зарубежных журналистов.

«Разные версии могут быть. Пока информация крайне скудная. Но вероятна версия о том, что журналистка могла инсценировать собственное похищение. Бывают и такие вещи», – сказал Сотников газете ВЗГЛЯД, напомнив, что еще во время ливанской гражданской войны в 1983 году нередко исчезали западные журналисты, а потом так же внезапно появлялись, утверждая, что попали в плен, после чего цена их материалов увеличивалась в несколько раз.

Однако эксперт добавляет, что и другие версии имеют право на существование. Например, речь может идти не о традиционной сирийской оппозиции, а о радикальных исламистах, прибывших в страну из-за рубежа.

«Тенденция, когда в рядах сирийской оппозиции исламисты все больше берут на себя руководящую роль, причем исламисты крайнего толка – джихадисты из печально известной «Аль-Каиды Ближнего Востока», усиливается. До сих пор не утихают волнения из-за антиисламского фильма «Невинность мусульман», а Кочнева – представительница христианской религии. Ее могут использовать как разменную монету в каком-то торге», – не исключил Сотников.

Андрей Резчиков


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.