Перейти к содержимому

Украина в пожарной опасности




Вчера в МЧС сообщили о чрезвычайно высоком уровне пожарной опасности в Украине в связи с жаркой погодой. По этой причине Кабинет министров принял решение ограничить посещение лесов и рекомендовал местным органам власти перенести открытие сезона охоты. По прогнозам Гидрометцентра, до середины августа сохранится жара до 42°С, а температура поверхности грунта может побить рекорд, установленный во время самого жаркого за последнее время лета 2010 года, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Как сообщил вчера на пресс-конференции директор департамента управления спасательными силами МЧС Григорий Марченко, в связи с жаркой погодой практически по всей территории Украины установлен самый высокий, V уровень пожарной опасности. По словам господина Марченко, только 1 августа в Украине произошло 525 пожаров, среди которых около 400 — в природных экосистемах. "Наиболее масштабные пожары, которые возникли в Херсонской, Черкасской, Днепропетровской, Луганской областях и Крыму (в районе Ялты.—"Ъ"), уже ликвидированы. Но в южных и некоторых восточных областях ситуация до сих пор остается сложной",— отметил он. Основной причиной создавшейся ситуации Григорий Марченко назвал неосторожное обращение с огнем, в том числе умышленные поджоги, которые привели к возгораниям в Херсонской области и крымском заповеднике возле Ялты. В МЧС заявили, что с начала 2012 года уже возбуждено 8 уголовных дел по фактам нарушения правил пожарной безопасности.

По словам заместителя начальника Укргидрометцентра Анатолия Прокопенко, жаркая погода сохранится в стране до конца первой декады августа. "Пик ожидается с 6 по 8 августа. В эти дни на востоке, юге и в центре страны температура воздуха достигнет +37-39°С, местами — +42°С. В северных и западных областях будет на 5-6°С прохладнее",— заявил господин Прокопенко. Он также отметил, что только Полесье и крайний запад не попали в зону, где был установлен наивысший уровень пожарной опасности. По данным Гидрометцентра, температура грунта в тех регионах страны, где царит жаркая погода, достигла +55-60°С, на юге — до +69°С. В наиболее жаркое за последнее время лето 2010 года был зафиксирован рекорд +71°С на поверхности почвы. Но, по мнению специалистов Укргидрометцентра, в этом году температурные показатели могут превысить и этот уровень.

Вследствие большого риска возникновения возгораний, по словам Григория Марченко, Кабинет министров принял решение с 31 июля ввести ограничение на посещение лесов неорганизованными группами отдыхающих прежде всего на юге и востоке страны. Напомним, крымские леса уже закрыты с 25 июля (см. "Ъ" от 26 июля). "Сейчас и в Киевской областной госадминистрации (КОГА.—"Ъ") определяются, каких лесных территорий коснется этот запрет",— уточнил господин Марченко. В КОГА подтвердили, что в ближайшие 10-14 дней власти будут пытаться свести к минимуму посещение лесов туристами. По словам начальника отдела управления безопасности жизнедеятельности населения Главного управления МЧС КОГА Ярослава Подкоморного, особое внимание будет уделяться лесам вокруг столицы, поскольку это самая популярная рекреационная зона. Главный лесничий КП "Святошинское лесопарковое хозяйство" Анатолий Крутько рассказал, что сейчас в лес ходят немногие — большинство людей отдыхают возле водоемов. "С теми, кто все-таки заходит в лес, наши сотрудники беседуют и просят покинуть лес из-за большой опасности пожаров",— добавил господин Крутько.

Помимо прочего, Григорий Марченко сообщил, что из-за высокого уровня пожарной опасности Кабинет министров рекомендовал местным органам власти перенести открытие сезона охоты, который должен был начаться 11 августа. Окончательное решение по поводу дат открытия охотничьего сезона будут принимать местные власти.

Ирина Лопатина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.