Перейти к содержимому

Украинцев отправляют в бой




Верховная рада приняла закон, позволяющий украинским военнослужащим участвовать не только в гуманитарных и миротворческих миссиях, но и в боевых операциях. По информации Минобороны, документ фактически позволяет нашим бойцам применять оружие. Эксперты поддерживают решение парламента, полагая, что необходимость в нем давно назрела, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Правительственный законопроект, расширяющий полномочия украинских военнослужащих, был принят Верховной радой во вторник. Понятие "миротворческие операции" в документе заменяется понятием "международные операции по поддержанию мира и безопасности", что расширяет спектр задач, которые могут выполнять украинские солдаты за границей. В частности, закон дает право принимать участие не только в гуманитарных и миротворческих миссиях, но и в боевых операциях.

Как пояснил "Ъ" источник в Министерстве обороны, закон фактически позволяет украинским военнослужащим применять оружие для защиты себя и своих товарищей. "Необходимость принятия этого решения назрела давно, например в свете нашего возможного участия в операции НАТО "Океанский щит" по борьбе с морскими пиратами",— сказал источник. Напомним, в 2013 году украинская сторона намерена направить в Аденский залив фрегат "Гетман Сагайдачный" с вертолетом и подразделением спецназа ВМС на борту для борьбы с сомалийскими пиратами (см. "Ъ" от 5 сентября).

Следует отметить, что начиная с 1992 года в различных миротворческих операциях приняли участие около 37 тыс. украинских военнослужащих, 50 из них погибли. В составе многонациональных сил в Ираке с 2003 по 2005 год наши подразделения принимали участие в реальных боевых действиях и потеряли в общей сложности 18 человек. Наиболее памятным является бой, произошедший 6 апреля 2004 года в районе иракского города Эль-Кут между подразделениями 6-й отдельной механизированной бригады и боевиками так называемой "Армии Махди". Во время сражения, продолжавшегося целый день, погиб пулеметчик Руслан Андрощук. Еще несколько украинских бойцов были ранены осколками гранат. "Наши военнослужащие тогда оказались в патовой ситуации, поскольку командиры вынуждены были через штаб просить разрешения открыть огонь. В отличие, например, от американцев, которые в подобных ситуациях сначала стреляют, а потом уже разбираются. Поэтому такой закон нужно было принять давно",— рассказал "Ъ" эксперт Центра исследований армии конверсии и разоружения Сергей Згурец.

Схожего мнения придерживается и глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко ("Наша Украина—Народная самооборона"). По его словам, закон не вызвал возражений у народных депутатов: "Наши солдаты должны иметь возможность эффективно и с наименьшими потерями выполнять боевые задачи, а также располагать всем необходимым, чтобы себя защищать".

Денис Попович


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.