Перейти к содержимому

Украинцев "съедает" депрессия




Эксклюзив газеты "Дело"

Сегодня мир отмечает Всемирный день психического здоровья. По статистике ВООЗ, каждый четвертый на планете живет с определенными нарушениями психики. В Украине эта статистика имеет все шансы быть хуже.

Вот уже 20 лет подряд гуманисты пытаются улучшить осведомленность людей о психических заболеваниях. Медики обращают внимание на то, что частота душевных заболеваний в современном обществе год от года увеличивается практически в геометрической прогрессии. Сегодня, согласно статистике ВООЗ, примерно 100 млн человек в мире страдают депрессией. Такое состояние хотя бы раз в жизни испытывают 20-25% женщин и 7-12% мужчин. Среди социальных факторов, провоцирующих возникновение депрессивных расстройств на первом месте — потеря работы, на втором — долги по кредитам. Далее следует политическая и экономическая нестабильность в стране, и, как следствие — неуверенность в завтрашнем дне. В Украине, как видите, присутствует "весь букет". И напрочь отсутствует культура лечения психических расстройств. Часто люди не понимают, что с ними происходит, и начинают искать в себе различные заболевания, обращаясь к кардиологам, пульмонологам, гастроэнтерологам, в то время как нужно идти к психологу. А бывает — и к психиатру.

Мало кто знает, но депрессия имеет не только классические очертания, но и скрытые формы, и маскируется под другие болезни, имитируя болезненные ощущения. При этом, как правило, многократные медицинские обследования признаков болезни не обнаруживают. Бывали даже случаи, когда пациенты попадали на операционный стол с мнимым аппендицитом. А болезнь была вовсе не в кишечнике, а в голове. Признаком скрытой депрессии может быть, например, повышенная сдержанность, следствием которой становятся гипертонические кризы, инфаркт миокарда. Или враждебность, правда, она чаще бывает в юношеском возрасте. О депрессивном состоянии может свидетельствовать и повышенная трудовая и социальная активность, стремление путешествовать. Иногда обостряются чувства иронии, сарказма, разгул, повышенный аппетит, усиление тяги к курению, алкоголю, лекарствам, повышенная сексуальность.

Впрочем это, как констатирует психотерапевт Киевской городской психоневрологической больницы №2 Дмитрий Клочков, все-таки скорее исключение из правил. В основном, его пациенты жалуются на подавленное настроение, апатию, неспособность получать удовольствие от жизни, нарушение сна и потерю аппетита, снижение способности мыслить и принимать важные решения, частые мысли об уходе из жизни.

Если человек замечает у себя подобные симптомы, специалисты настоятельно советуют не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам — психотерапевтам, психологам или психиатрам. Плакаться соседке в жилетку — не выход. Как и массово закупать самостоятельно выбранные антидепрессанты. Не забывайте, что душа — тонкий и хрупкий механизм, чинить который должен только специалист.

P.S. Жаль только, что такие специалисты в Украине ценятся крайне невысоко — ставка врача-психиатра в Городской клинической психоневрологической больнице №1 (более известной как "Павловка") — менее полутора тысяч гривен. Впрочем, они не жалуются, ведь официальная зарплата, по их собственным словам — максимум 1/5 часть заработка. Что ж, значит, украинцы уже научились узнавать и признавать в себе душевные расстройства. Пусть пока и анонимно.

Михаил Ливандовский


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.