Перейти к содержимому

Украинцы скрывают факты насилия в семье




В год в Украине около 120 тыс. людей жалуются на насилие. Около 90% этих жалоб поступает от женщин. Об этом сообщила представитель Уполномоченного по правам ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина, информируют "Комментарии".

По ее словам, в этом году официально зафиксировано около 90 тыс. жалоб от граждан Украины. «Более 80 тыс. жалоб на насилие поступило от женщин, около 9 тыс. – от мужчин и около тысячи – от детей», - сказала Филипишина.

По мнению представителя детского омбудсмена, проблеме детского насилия должно быть уделено больше внимания, поскольку такое количество жалоб от детей является непропорционально малым. Она считает, что на большинство жалоб детей соответствующие службы не обращают должного внимания и не фиксируют как факт насилия.

Руководитель проекта ПРООН «Поддержка национального гендерного механизма» Игорь Гуцуляк, презентуя результаты социологического опроса «Проблема насилия в украинских семьях» отметил, что около 44 % опрошенных в тоn или иной период жизни подвергались насилию. Причем мужчины больше страдают в детском возрасте, а женщины - после 18 лет.

«Около 75 % людей, которые сообщили о том, что по отношению к ним было применено насилие, никогда не обращались за помощью. Эта цифра очень страшна. Она говорит о том, что в украинском обществе продолжает существовать культура покрывания насилия», - подчеркнул Гуцуляк.

По словам эксперта, в обществе не существует четкого разграничения между физическим, психологическим, экономическим и сексуальным насилием: в Украине под ним понимается физическое и сексуальное принуждение, поэтому в 99% случаев жалоб касаются именно этих видов насилия.

Ольга Москаленко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.