Перейти к содержимому

Украинский фильм - участник битвы за «Оскар»




Картина «ТотКтоПрошелСквозьОгонь» Михаила Ильенко вошла в лонг-лист номинантов на престижную кинопремию. Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации продюсеров Украины Денис Масликов. По его словам, лента «ТотКтоПрошелСквозьОгонь» попала в список претендентов на премию Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает издание Комментарии.

«Это скорее технический вопрос. Еще на прошлой неделе оскаровский комитет американской киноакадемии подтвердил, что фильм соответствует всем техническим параметрам и он принят в лонг-лист. Теперь его просмотрит специальный комитет, после чего будут отобраны 9 лент, а потом – 10 января 2013 года - сформирован окончательный шорт-лист, в который войдут пять претендентов на получение статуэтки». Лауреата премии «Оскар» огласят 24 февраля 2013 года.

Как отметил Масликов, отобранные страной фильмы не всегда соответствуют техническим параметрам Американского оскаровского комитета. Так что иногда бывают скандалы и фильм не принимают. «Так, например, в 2004 году от Украины выдвигался фильм «Водитель для Веры». Картина прошла национальную комиссию, а американский комитет ее не принял. Прежде всего потому, что он снят в ко-продукции с Россией, и русской части в фильме больше, чем нашей», -рассказал Масликов.

Напомним, что номинанты в 24-х категориях будут объявлены 15 января 2013 года, а сама 85-я церемония вручения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2012 год состоится 24 февраля 2013 года в Hollywood and Highland Center в Лос-Анджелесе.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.