Перейти к содержимому

Украинский язык все меньше жалуют на ТВ и радио




В Украине впервые за годы независимости уменьшилась доля школьников, учащихся на украинском языке, а украинских книг напечатано менее половины от общего тиража. На телевидении, радио, в прессе и сфере услуг доминирует русский язык, а в кинопрокате - украинский.

Таковы данные аналитического обзора "Положение украинского языка в Украине в 2012 году" обнародованного 9 ноября с случаю Дня украинского языка движением "Пространство свободы" при содействии интернет-издание Texty.org.ua.

Документ базируется на данных статистики, социологии и собственных мониторинговых исследований, осуществленных волонтерами по всей стране.

Украинский язык называют родным 2/3 граждан Украины, а 53% общаются преимущественно на украинском. Однако в независимой Украине действуют мощные факторы русификации и формирование у носителей украинского языка комплекса неполноценности, отмечают авторы исследования.

Мощными из этих факторов является телевидение и радио, а в значительной мере также сфера услуг и печатные издания.

В прайм-тайм 8-ми рейтинговых телеканалов в октябре 2012 года лишь 28% эфирного времени занимают программы на украинском языке, 44% - русскоязычные и 28% - двуязычные программы.

Эти показатели немного лучше, чем в прошлом году, когда украиноязычные программы составили лишь 22% эфира, но о господстве украинского языка в национальном телепространстве говорить не приходится.

На 6-ти самых рейтинговых радиостанциях песни на украинском языке составляют лишь 3,4% от общего количества песен в прайм-тайм (в прошлом году - 4,6%). В то же время, песен на русском языке - 60% от их общего количества.

На русском языке в Украине издается более 60% суммарного тиража газет, 83% - журналов, продается около 87% книг (большая часть которых - импорт из России).

68% фильмов в легальном кинопрокате дублированы или озвучены на украинском языке, остальные 32% имеют украинские субтитры. Среди субтитрованных фильмов большинство составляют картины российского производства, озвученные, соответственно, на русском языке.

В 2011/12 году на украинском языке учились 81,9% школьников, что на 0,3% меньше, чем годом ранее. Факт уменьшения доли учащихся, обучающихся на украинском языке, зафиксирован впервые за годы независимости Украины.

Есть основания полагать, что после обработки статистических данных за 2012/13 учебный год будет зафиксировано еще большее снижение числа учащихся, обучающихся на украинском языке. При этом наиболее русификация направлена ​​на первоклассников, что в будущем приведет значительно более масштабные сдвиги в языке образования в пользу русского. В основном на украинском языке пока учатся школьники в 23 из 27 регионов Украины. Исключением остаются Донбасс и Крым, причем в Крыму учатся на украинском менее 8% детей.

Украинский язык для сдачи тестов внешнего независимого оценивания в 2011 году избрали почти 80% выпускников школ. Эта доля очень зависит от региона и составляет почти 100% на Львовщине , 97% в Киеве, в Днепропетровской области - 80%, 32% - в Донецкой области и 8% в Крыму.

Авторы обзора обращают внимание на то, что правовое положение украинского языка в 2012 году ухудшилось благодаря скандальному принятию "языкового" закона, который запустил процесс разрушения языково-культурного пространства страны.

Напомним, сегодня в Украине отмечают День письменности. Уже традиционно в этот день проводят диктант национального единства. Он начнется ровно в 13.30. Текст в прямом эфире зачитает доцент университета имени Гринченко - Александр Авраменко. Желающие приобщиться к акции могут прислать свои работы на адрес "Украинского радио". Но сделать это нужно не позднее 10 ноября.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.