Перейти к содержимому

Ушел из жизни запретный украинский литератор




Украинский писатель, исторический романист, переводчик болгарской литературы Иван Билык скончался в ночь на 27 ноября.

Ивану Билыку шел 83-й год. В последние годы писатель болел, ничего не видел и общался с друзьями лишь по телефону, сообщает "Литературная газета".

Иван Билык - лауреат Шевченковской премии (1991 год) и Всеукраинской литературной премии за лучший роман года (произведение "Не раздражайте грифонов", 1993), автор десяти романов, в частности сенсационных украинских исторических романов советских времен - "Меч Арея" (1972) и "Похороны богов "(1986). Обе книги сразу стали бестселлерами.

Впрочем "Меч Арея" вскоре запретили по указанию ЦК Компартии Украины - за "неправильную трактовку истории", изъяли из библиотек, а нераспроданные экземпляры - из книжных магазинов (успели уничтожить 5 тысяч экземпляров с 65-тысячного тиража).

Писателя заставили уволиться с работы в редакции газеты "Литературная Украина". Поэтому три с половиной года "носитель" "меча Арея" был безработным и только 1976 удалось устроиться в редакцию журнала "Всесвіт" на свободную вакансию - "секретарь-машинистка", хотя, конечно, занимался там Иван Билык литературным делом.

Писателя надолго лишили права печататься, травили в прессе.

Но его книга в СССР распространялась "из рук в руки", была переиздана за рубежом - в Канаде, Америке, Великобритании, выдержав 15 переизданий.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.