Перейти к содержимому

В 2012 году в мире погибли 119 журналистов




Нынешний год стал рекордным по числу жертв среди журналистов. На сегодняшний день в списке значатся уже 119 человек, погибших при исполнении своих обязанностей — больше, чем когда-либо за 15 лет ведения этой статистики, говорится в обнародованном сегодня докладе Международного института прессы (IPI).

IPI ведет ежегодный подсчет случаев насильственной смерти журналистов, погибших из-за своей работы или находившихся на задании. Как подчеркивают авторы доклада, в этом году причиной смерти большинства журналистов явились спланированные убийства.

Самой опасной страной для представителей профессии стала в этом году Сирия — там были убиты 36 журналистов и несколько десятков медиаактивистов. 16 журналистов стали жертвами убийц в Сомали, при этом никто из преступников не был привлечен к ответственности.

Среди других опасных для журналистов стран называются Мексика, Пакистан и Филиппины. В Мексике были убиты семь журналистов, из них пять — в штате Веракруз, остающимся самым опасным для представителей профессии с 2006 года. По пять журналистов погибло в Пакистане и на Филиппинах. В докладе отмечается, что на Филиппинах до сих пор не вынесен приговор убийцам 32 журналистов в резне 2009 года.

Самым опасным регионом для журналистов стал Ближний Восток, там погибли в общей сложности 43 человека. 27 журналистов был убиты в Африке, 26 погибли в Азии, включая пятерых журналистов, разбившихся в авиакатастрофе в Индонезии. В Латинской Америке число журналистских потерь составило 22 человека, из них четыре погибли в результате автомобильной аварии.

Заместитель директора IPI Энтони Миллс назвал крайне тревожным тот факт, что, несмотря на усиление международных мер по предотвращению нападений на журналистов, число жертв оказалось самым большим за все время ведения статистики. «Убийство журналиста — это самая крайняя, жесточайшая и ужасающая форма цензуры. Если мы не сможем обуздать циничную волну безнаказанности, эти убийства будут продолжаться», — заявил он.

В 2011 году в мире погибли 106 журналистов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.