Перейти к содержимому

В Бразилии прошли "марши потаскух"




Несколько тысяч полуодетых женщин провели в прошедшую субботу в различных городах Бразилии шумные «Марши потаскух» в знак протеста против насилия по гендерному признаку, сообщает "InoСМИ.ru"

Как заявляют организаторы акции и представители полиции, на улицы столицы страны, города Бразилиа, с мегафонами, барабанами и плакатами, обличающими насилие над женщинами, вышли почти три тысячи человек.

«Этот марш призывает положить конец физическому, сексуальному и психологическому насилию над женщинами», - заявила официальному информационному Агентству Бразилия 29-летняя антрополог Джулия Замбони (Julia Zamboni).

В Рио-де-Жанейро в шествии участвовали сотни мужчин и женщин, которые размахивали плакатами, требуя отменить запрет на аборты и выступая против насилия над женщинами со стороны мужчин. Как заявляют организаторы марша, в нем участвовала тысяча человек, в то время как сотрудники правоохранительных органов называют цифру в 400 человек.

В Бразилии аборт разрешен законом только в случае, если жизни женщины угрожает опасность или беременность наступила в результате изнасилования.

В Сан-Паулу представители полиции подсчитали, что в местном «Марше потаскух» участвовало по меньшей мере 700 женщин в нижнем белье, декольте и мини-юбках. В манифестации приняли участие представители различных групп феминисток, лесбиянок и транссексуалов.

Подобные акции прошли также в Белу Оризонте (Belo Horizonte), Витории (Vitoria), что в юго-восточной части страны, а также в других городах.

Первый «Марш потаскух» состоялся в прошлом году в городе Торонто (провинция Онтарио, в юго-восточной части Канады) после того, как один офицер канадской полиции, выступая перед студенческой аудиторией, заявил, что «женщинам не следует одеваться, как потаскухам, чтобы не стать жертвами насилия».

Акция протеста быстро распространилась на более чем 60 городов. В ней приняло участие огромное количество женщин, решивших покончить с широко распространенным мнением о том, что сами женщины виноваты в сексуальных домогательствах по отношению к ним.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.