Перейти к содержимому

Выбор редактора

В Мистецком Арсенале стартует Большой антикварный салон




Эксклюзив газеты "Дело"

Уже в пятный раз под крышей столичного Мистецкого Арсенала собрали экспозицию известных украинских картин и утвари, которая по праву может называться антиквариатом.

Большой антикварный салон уже в пятый раз раскрыл свою экспозицию. В этом, как и несколько предыдущих годов, — в стенах Мистецкого Арсенала. Организаторы, следуя традиции, посвятили выставку нескольким коллекциям живописи из частных запасников, а также собрали в одном месте ведущие антикварные салоны страны. В этом году организаторы отвели с избытком пространства непосредственно живописи, объясняя это сильной живописной школой и украинскими традициями.

"Мы рады, что региональные музеи, независимо от того небольшой городок Никополь или известные Черниговские музеи, привезли нам свои шедевры. Благодаря сотрудничеству с ними, мы начинаем ломать стереотипы", — комментирует открытие салона генеральный директор Мистецкого Арсенала Наталия Заболотная. С ее слов, основной целью такого собрания является популяризация украинского искусства и выведение его из непосещаемых музеев и хранилищ.

Основной экспозицией нынешнего Антикварного салона стал спецпроект, состоящий из коллекции одного из первых украинских публичных коллекционеров Петра Галагана.

Все экспонаты привезены из различных музеев страны. Среди картин — множество портретов известных и неизвестных авторов. На одном из самых известных портретов изображен сам коллекционер, холст написан в Италии в 1842 году.

Второй линией салона можно выделить коллекцию работ Олексы Новакивского, которая сегодня принадлежит Николаю Мушинку и большую часть времени пребывает в Словакии у своего владельца. В отличие от коллекции Петра Галагана, работы Новаковского по большей мере пейзажные. На его полотнах критики замечают влияние импрессионизма, экспрессионизма и символизма с ярко выраженным украинским национальным оттенком. Выставка работ посвящена 140-летию со дня рождения автора.

Третьим блоком организаторы определили ретроспективу работ Анатолия Лимарева, первую со времен трагической гибели автора в 1985 году. Лимарева называют классиком украинского искусства ХХ столетия. На представленных в рамках салона работах также по большей мере пейзажи и натюрморты.

Кроме того отдельного внимания достоин мультимедийный проект "Светотень", посвященный памяти Николая Винграновского — известного украинского писателя и поэта. В рамках проекта автор Александр Дирдовский объединил звук и видеоряд, которым он хотел передать дух писателей-шестидесятников. Для придания аутентичности, автор основывался на кадрах фильма Александра Довженко "Повесть временных лет", в которой Винграновский сыграл главную роль.

Из частных галерей и антикварных бутиков, которых приехало выставиться всего 15, были представлены различные антикварные предметы интерьера: иконы, вазы, картины, козацкие сабли, литографии работ Сальвадора Дали, живопись известных украинских и не только авторов.

Интерес привлекла также подборка юмористических открыток созданных в Киеве в 1911-1913 годах издательством "Рассвет". Владелец коллекции несколько лет собирал все изображения из двух напечатанных серий. Все они собраны в отдельную книгу, где можно изучить непосредственно рисунки, а также почитать о городе тех времен. Оригиналы же владелец поштучно не продает. Цена всей коллекции из около более 50 открыток составляет 20 тысяч долларов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.