Перейти к содержимому

В Украине будут наказывать за пропаганду гомосексуализма




Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма. Так, за провоз на Украину видеофильмов, пропагандирующих гомосексуализм, предложено сажать на пять лет. В борьбе с «голубой пропагандой» объединились представители власти и оппозиции, люто враждующие между собой накануне парламентских выборов.

Принятый во вторник в первом чтении документ вносит изменения сразу в несколько законов Украины. В частности – «О защите общественной морали», «О печатных средствах массовой информации», «О телевидении и радиовещании», а также в Уголовный кодекс.

Среди тех, кто внес законопроект, оказались представители как правящей партии, так и оппозиции – Юлия Ковалевская из Партии регионов, Лилия Григорович из «Нашей Украины – Народной самообороны», коммунист Евгений Царьков, Павел Унгурян из БЮТ, а также независимый депутат Тарас Чорновил.

В пояснительной записке к документу сказано, что распространение гомосексуализма угрожает национальной безопасности республики, поскольку разрушает институт семьи, а также может привести к демографическому кризису. «Пропагандируя крайние формы сексуального разврата, украинские СМИ создают условия для распространения эпидемии СПИДа в Украине», – подчеркивают авторы документа.

Они предлагают карать за пропаганду сексуальных отношений между лицами одного пола, а также за использование для этих целей печатных изданий, теле- и радиовещательных организаций. Так, за ввоз на территорию Украины и распространение произведений, пропагандирующих гомосексуализм, предложено ввести уголовное наказание (вплоть до пяти лет лишения свободы). Соответствующим положением дополнят уже действующую статью УК о наказании за ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия, жестокости, национальной или религиозной нетерпимости и дискриминации.

Законопроект угрожает его нарушителям огромными штрафами, измеряемыми в МРОТ, и даже тюремным заключением. «Ввоз произведений, пропагандирующих гомосексуализм, наказывается штрафом от 150 необлагаемых налогом минимумов либо арестом на срок до шести месяцев, – сказано в проекте, – или лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией продукции». За ввоз кино- и видеопродукции авторы предлагают ввести штраф от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов или ограничение свободы сроком до пяти лет с конфискацией. Напомним, что необлагаемый налогом минимум – это 17 гривен (2 долл. США).

Отметим, что весной этого года в украинском парламенте был зарегистрирован аналогичный законопроект, запрещающий гей-пропаганду. Его внес зампред правящей фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

В предложенном им документе под «пропагандой» подразумевается распространение любой позитивной информации о гомосексуальности. К ней относятся, в частности, митинги, акции и пикеты, статьи и сообщения в прессе, факультативные часы, посвященные данной теме в школах. Впрочем, тот законопроект «завис» на рассмотрении профильного комитета Рады.

«А я хочу быть геем!»
Полный текст законопроекта был вечером во вторник еще недоступен на сайте Верховной рады. А соавтор законопроекта, народный депутат Лилия Григорович уклонилась от ответа на вопрос, какие санкции предусмотрены в проекте, собственно, за пропаганду однополой любви.

«Главное, не какое наказание, а почему мы внесли данный законопроект, – заявила газете ВЗГЛЯД Лилия Григорович. – Не только одна или две страны могут быть законодателями моды. Центральная Европа тоже может что-то дать, добавить миру. В Центральной и Восточной Европе принято более сдержанное отношение к проявлениям гомосексуализма. Мы в такой позиции видим смысл и резон».

По словам депутата, власти вовсе не намерены вмешиваться в личную жизнь украинцев. «Как европейцы мы ни в коем случае не запрещаем никому жить с тем, с кем кто хочет, где хочет, как хочет и сколько хочет. Мы только хотим, чтобы наши несовершеннолетние дети, которые не осознали до конца этот мир, себя в этом мире, каково предназначение мальчика или девочки, не становились жертвами соблазнительной пропаганды представителей нетрадиционной сексуальной ориентации».

В качестве аргумента Григорович привела такой пример. «Вот что мне рассказала моя знакомая, которой 62 года, которая уехала жить в Нью-Йорк. Только-только там разрешили однополые браки, в честь этого события посреди рабочего дня состоялся гей-парад на Манхеттэне. Весело, ярко, все разукрашенные... Дудят в трубы, бьют в барабаны, целуются. А моя знакомая идет по улице мимо этого всего с внуками – Христинке шесть лет, Тарасику – три с половиной. Девочка немного испугалась этого шумного карнавала, а вот малышу шумная толпа, похожая на цирк, понравилась. Прошло две недели. В семью пришли гости и спрашивают у детей, кем те хотят быть. Христинка отвечает, что пойдет учиться в консерваторию, будет играть на пианино. «А ты, Тарасик?» – спрашивают у малыша. Мальчик подумал, а потом как крикнет: «А я хочу быть геем!» – рассказала газете ВЗГЛЯД народный депутат Григорович.

Кроме того, Григорович добавила, что, например, такой член Совета Европы и Евросоюза, как Польша, также запрещает пропаганду гомосексуализма, да и большинство стран Центральной и Восточной Европы стоят на тех же позициях: «Я уверена, что уровень нашей культуры и духовности может принести пользу миру и Европе – в той же мере, что и мы пользуемся их опытом и демократическими традициями».

Напомним, что на самом деле пропаганда гомосексуализма действительно запрещена в одной из стран ЕС, но не в Польше, а в Литве. Летом 2009 года литовский сейм одобрил соответствующий законопроект, в соответствии с которым за нарушение запрета полагается штраф от 400 до 600 долларов.

Миллион «голубых» и «розовых»
До сих пор на Украине свобода нравов никак не регулировалась – после отмены в начале 1990-х статьи советского уголовного кодекса, каравшей пятилетним тюремным заключением за мужеложество. По оценкам экспертов, сейчас на Украине насчитывается от 800 тыс. до 1,2 млн представителей так называемого ЛГБТ-сообщества, в которое входят лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы.

Несмотря на формальную свободу, Украина все это время считалась объектом рекомендаций Комитета министров Совета Европы о мерах по борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

В прошлом году МВД и Госслужба статистики даже признали, что в 2002–2008 годы в республике официально велся учет граждан гомосексуальной ориентации – в связи с тем, что они относятся к группе риска заражения ВИЧ. Впрочем, фактически учет по этому параметру прекратили после 2004 года, а за весь период было зарегистрировано лишь 187 человек, отнесенных к этой категории. В другой список вносили гомосексуалистов, склонных к совершению преступлений. Его прекратили вести в 2009 году.

Сами же представители гей-сообщества Украины вели активную кампанию за отмену такого учета. Как предупреждал глава общественной организации «Гей-форум Украины» Святослав Шеремет, есть серьезные основания считать, что на самом деле эти сведения могли использоваться для давления и шантажа.

По словам Шеремета, о существовании документов, которые обязывали включать в статистические отчеты количество гомосексуалистов, он узнал несколько лет назад из неправительственных источников. Официально, отметил он, об этом не сообщалось.

Иванна Янина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.