Перейти к содержимому

В Украине равноправие полов - только в сфере образования




Лучше всего ситуация по равенству возможностей украинских мужчин и женщин складывается в образовании, хуже всего – в политике. Об этом свидетельствуют данные доклада The Global Gender Gap Report, подготовленного Всемирным экономическим форумом, сообщают «Комментарии».

Согласно документу, Украина, как и в прошлом году, заняла 64 четвертую позицию в рейтинге равноправия полов – между Колумбией (63 место) и Тайландом (35 место). Причем если брать тенденцию за 7 лет исследований, то она является негативной. Так, в 2006 году Украина занимала 48-позицию в рейтинге. Годом позже, в 2007-м, она опустилась до 57-го места, и начиная с 2008 стабильно «обживает» седьмой десяток списка.

Для сравнения, на сегодняшний день соседняя Польша занимает в рейтинге 53 место, Россия – 59-е.

Что касается равенства возможностей по отраслям, то по уровню доступа женщин к образованию Украина заняла 22-е место. В вопросах трудоустройства и карьеры страна находится на 34 месте – как и по уровню доступа к здравоохранению. Хуже всего ситуация с участием женщин в политической жизни государства – тут Украина не смогла подняться выше 119 ступеньки.

Список же стран с наибольшим уровнем равноправия возглавила Исландия, занимающая первую позицию в рейтинге с 2009 года. На втором месте – Финляндия. Замыкает тройку лидеров Норвегия. Наконец, 4-е место заняла Швеция, а 5 – Ирландия (для сравнения: семь лет назад она была 10-й).

Замыкают рейтинг Саудовская Аравия, Сирия, Чад, Пакистан и Йемен.

Отметим, что доклад The Global Gender Fap Report охватывает данные по 135 странам. Индекс равноправия полов рассчитывается путем сравнения возможностей мужчин и женщин в четырех сферах: политике, трудоустройстве и построении карьеры, образовании и здравоохранении.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.