Перейти к содержимому

Выбор редактора

3G. Открытое письмо премьер министру Украины




Майдан для всех нас является точкой надежды на развитие, приближение к желанному цивилизованного и счастливого будущего, за которое полегли патриоты Украины. Наша с Вами задача не предать эти идеалы и не потерять надежду!
Мы, журналисты и Рабочая группа по 3G и 4G в рамках инициативы «РПР», констатируем, что за полгода страна не продвинулась в вопросах внедрения 3G / 4G ни на шаг и наше государство продолжает наращивать свое отставание от цивилизованного мира прочно закрепляя свои позиции в когорте заброшенных стран 3-го мира.
Бессчетные круглые столы, открытые заседания доказали несостоятельность и неспособность ответственных государственных учреждений (НКРСИ, Кабмин, Генштаб, ДСТЗИ, Комитеты ВР) действовать в условиях нового времени и превратились в пустые как по содержанию так и по форме болтовня. Две смены состава НКРС не повлекли ожидаемых обновлений, а наоборот, сделали процессы в области более непрозрачными. Призывы рынка и экспертной среды остались без внимания - отраслью продолжают руководить испуганные безынициативны чиновники, а не эксперты и профессионалы. Это приводит к бюрократической путаницы, оттягивание принятия решений, а также коллективной безответственности, которая в настоящее время может справедливо расцениваться как предательство и сдача национальных интересов, поскольку по подсчетам специалистов бюджет может недополучить 6-7 млрд. Гривен в этом году.
24.07.2014 г.. Вступил в силу Указ Президента №613 «Об обеспечении условий для внедрения современных телекоммуникационных технологий», которым было регламентировано кто, каким образом и в какой срок должен действовать для создания условий для внедрения 3G. Поскольку отсутствует любая публичная информация о статусе его выполнения, мы вынуждены констатировать, что Указ Президента не выполнено. Относительно п.2, в котором в частности говорится, что «... заинтересованным государственным органам вместе с НКРС, принять к 15.08.2014 года в рамках компетенции мер, необходимых для конверсии РЧР», также отсутствует любая информация о выполнении. И это может свидетельствовать об отсутствии «заинтересованных государственных органов», или об отсутствии «компетенций».
Одним из лозунгов Майдана было требование по подотчетности власти народу. Госучреждения в области связи руководствуются старыми и, очевидно, привыкшими для себя методами, которые базируются на непрозрачности и непубличности. Мы снова возвращаемся во времена, когда чиновники забыли, что они являются слугами народа, а не наоборот. В Ваших силах, господин Премьер, остановить возвращение этого анахронизма и на практике доказать Ваши лозунги к практическому воплощению

Поэтому мы просим Вас в кратчайшие сроки ответить на следующие вопросы.

По нашим данным, все ведомства и министерства, которых может касаться вопроса запуска 3G, официально уже согласовали изменения в постановление правительства № 993 от 1 августа 2007, которые позволили НКРСИ немедленно объявить тендер.

Почему Вы не можете взять на себя прямую политическую и практическую ответственность за эти процессы в области связи? Препятствия существуют на пути принятия этого решения?

Существует возможность оперативно и четко определить детальный перечень недостатков проекта изменений в постановление Кабинета Министров № 993 и публично заявить о необходимости доработки проекта и новые сроки проведения тендеров?

Согласно Указу Президента №613, тендеры на новые лицензии на 3G-связь должны быть проведены до 30 октября 2014г. Согласно нормам Закона Украины "О радиочастотном ресурсе Украины", НКРСИ объявляет проведение конкурсов на получение лицензий на свободные радиочастотные полосы не позднее 60 календарных дней до их начала. Таким образом на момент написания этого письма в НКРСИ оставалось всего несколько дней, чтобы успеть в определенные Указом сроки.

С уважением,
Рабочая Группа 3G & 4G РПР и Журналисты


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.