Перейти к содержимому

Выбор редактора

3G. СЕРИЯ Третия. АКЦИОННАЯ. "Show Must Go On!"




Сегодня 05/08/14 после проведения АКЦИИ под КАБМИНОМ.


Хочу поделиться с вами результатами акции. Кроме того, что акция була супер креативная благодаря Илье, Олегам (2), Татьяне, и благодаря им же была реализована, как говорили ранее, "на высшем " уровне, эта акция была также МЕГА результативная.


Но вот как-то даже рука не поднимается написать на ФБ "мы победили".... потому что это словосочетание все сейчас ждут в связке с другими событиями, военными, и от других людей.
И победили ли мы по вопрсу организации трех лицензий 3G? - ДА!
Добились ли мы справедливых и прозрачных условий развития телеком рынка - нам предстоит еще увидеть... и самое главное - принять участие в этом и проконтролировать. Тем не мене, наша очередная серия по 3G начинается!


Дорогие друзья!!!


Спасибо за СУПЕР акцию сегодня!! Я думаю, что все наши действия до акции “капали” на сознание, которое “прорвалоcь” сегодняшней акцией!


Мы все работали на этот результат.
Но, если честно, я лично не ожидала такого экспресс- решения КабМина прямо сегодня.


Это ОГРОМНЫЙ плюс для них, но и БОЛЬШОЙ минус им тоже – без давления ничего ПРАВИЛЬНОГО не происходит…. И МИНУС КабМину– не все решения выверены….


В итоге наш результат: мы добились рассмотрение вопроса выдачи лицензий 3G на заседание Правительства в экстренном порядке.


Из позитивного:
1) Принято решение выставить на тендер 3 лицензии на 3G в диапазоне 2100 Мгц (вместо одной!) для честной и конкурентной ситуации на рынке и для обеспечения всех наших абонентов равными условиями в использовании 3G мобильным интернетом и для максимизации денежных поступлений в бюджет;
2) Провести конверсию всего диапазона в 90 Мгц для всех 3х лицензий в соответствии с разработанным планом конверсии МО;
3) Удалось достичь взаимопонимание с Премьером Яценюком в решении, которое наиболее отвечает требованиям телеком рынка на сегодня.
4) И спасибо Семераку (!) - за готовность сотрудничать и открытость.


Из ожидаемого (+/-):
1) Предлагаемая стартовая цена лицензии 2 млрд , то есть Премьер дал задание продать 3 лицензии за мин 6 млрд гривен. (Challenge for НКРЗИ…)
2) и отдельно цена конверсии ( ориентировочно 1,6 млрд грн) в соответсвии с планом и стоимостью конверсии ( министр МО озвучил – что им не принципиальна сумма, а принципиально получить именно то оборудование и в те сроки, что определены в плане конверсии).


Из негативного (экспертные суждения):


1) Методология оценочной стоимости лицензии в диапазоне 2100 Мгц. Исходя из высказываний Премьера, правительством ожидается, что лицензии будут проданы на аукционе/тендере, исходя из максимальной возможной оценочной стоимости лицензии , используя оценочную методологию РМР = Price per MHz per Population according to the 3G UMTS frequencies tenders in the nearest countries ( Baltic states, Moldova, etc). И получилось по таким подсчетам около 2 млрд гривен за 30 MHz спектра.


2) К сожалению, в вышесказанной методике не учтены ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ факторы – корреляция стоимости РМР к текущему показателю GDP и РИСК –ФАКТОРУ в стране. Метод оценки стоимости лицензии, озвученной во время заседания Каб Мина (с точки зрения экспертов) некорректный ни с точки зрения экономического положения, ни с с учетом нашей текущей военной ситуации в Украине.
Соответственно обоснование стоимости за одну лицензию НЕКОРЕКТНО и не НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО.


Мы понимаем, что только при справедливых условиях и при отсутствии лобирования чьих-то отдельных бизнес интересов мы сможем работать на благо наших граждан.


Так сделайте это, господа МИНИСТРЫ, для наших граждан и дайте им базовое "ПРАВО НА ИНТЕРНЕТ" (с) в Украине.
Все остальные страны Европы уже давно имеют Интернет минимум 1 Мбит/сек, а мы еще даже 3G внедрить для людей не можем... ПОЗОР.


НО ЕСТЬ СВЕТ В КОНЦЕ ТУНЕЛЯ!



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.