Перейти к содержимому

Выбор редактора

73% украинцев считают Польшу вражеским государством




Опрос на Новом Времени. Почти 14 тыс. респондентов, что придает ему полную легитимность

Результат: 73% украинцев считают Польшу вражеским государством.

Смею предположить, что основными мотивами к таким настроям служат единичные выходки польских националистов, искаженная трактовка недавно принятых якобы “антибандеровских” законов, но что самое главное - качественно разгоняемые оппозиционными силами вбросы, играющие на историческом конфликте и описании бытовых ссор между украинцами и поляками на данном фоне.

Зачем это нужно оппозиции? Не секрет, что реально президентская гонка началась около 2-3 месяцев назад, а у действующего президента есть все шансы на повторное избрание. При этом, основа его электората – это Западная Украина, на которую и приходится львиная доля экономических отношений с Польшей. Так, согласно данным за 2015-2017 годы, Польшу ежегодно посещает 10 млн. граждан Украины (включая повторные въезды). То есть, это около 2-2,5 млн. трудовых мигрантов, студентов и туристов, которые имеют право голоса в Украине и довольно чувствительны к ухудшению украино-польских отношений. Параллельно, вовсе не важно был ли реальный повод для ухудшения отношений на самом деле, так как мнение электората преимущественно формируется в СМИ. Однако важно понимать, что длительное нагнетание ситуации в медиа может привести к ее ухудшению и в реальной жизни.

Мне не хотелось бы выступать в роле адвоката Польши или Президента, но исключительно из прагматических соображений считаю, что перед тем как занимать конфликтную позицию по отношению к какому-либо государству, важно понимать потенциальную стоимость данного конфликта. И так, чем грозит Украине реальное ухудшение отношений с Польшей и какой уровень наших экономических взаимоотношений сегодня?

1) Торговый оборот. На Польшу в среднем приходится 6,5% украинского экспорта. Больше – только на Российскую федерацию (9%). Из них 20% припадает на черные металлы, 15,1% - на древесину и мебель, 12% - на электрические машины, и 11% - на руду. Оставшиеся же 42% почти поровну распределены между малым и средним бизнесом по таким отраслям как АПК и легкая промышленность.

Параллельно на Польшу приходится 7% нашего импорта, из которых 20% - это импорт энергоресурсов. Поэтому, очевидно, что ухудшение торговых отношений с Польшей чревато не только потерей критически необходимой валютной выручки, но и ухудшением энергобаланса Украины. Особенно, учитывая планы Укртрансгаза по строительству газового интерконнектора на границе с Польшей до 2020 года.

2) Трудовая миграция. На сегодняшний день, в Польше находится от 1 до 1,5 млн. украинцев. Из них около 500 тыс. занято на постоянной основе, остальные - на сезонных работах. Согласно исследованию Национального банка Польши, средняя заработная плата украинских мигрантов составляет 2100 злотых (630$). При этом 67% опрошенных отправляют домой 60% своего дохода. Еще 17% – собираются вернуться домой с накопленными средствами.

Согласно данным НБУ, в общем за 2016-ый год украинцы перечислили из Польши всего 100 млн.$ (2,2% от общей суммы частных переводов). Однако, данная сумма не учитывает теневые переводы, которые в разы превышают официальные. Так, согласно данным Национального банка Польши в 2015-ом году, в общей сумме украинцы перечислили на родину 1,5 млрд. $, - и этот показатель выглядит намного правдоподобней украинских статданных.

Фактически, искусственно ухудшая украино-польские отношения, мы оставляем 1,5 млн. своих граждан в недружественной среде без защиты со стороны украинского правительства. Тем самым вынуждая существенную часть из них вернуться домой или сменить страну-объект трудовой миграции (что, к слову, требует огромных усилий).

Что можно сказать в итоге? Очевидно, что подобный инструмент борьбы с политическим конкурентом действительно может помочь “урезать” количество граждан, потенциально поддерживающих текущего Президента, на 1,5-2 млн. и лишить его каких-либо шансов на победу. Но во сколько это обойдется украинской экономике и почему опыт ПР-кампании о “3 сортах украинцев” так и не наложил в нашем политистеблишменте табу на подобные инструменты?

Автор: Григорий Кукуруза


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.