Перейти к содержимому

Выбор редактора

А кто у нас президент - Порошенко или Ахметов?




Повышение тарифов для населения на электроэнергию и отопление объясняют по-разному. Сначала говорили о требованиях МВФ, потом – о приближении к европейским ценам за энергоносители, а после и вообще всю вину свалили на НКРЭ – структуру, установившую тарифы.
Но НКРЭ не предоставила прозрачности тарифов. Забыла она учесть и тот факт, что электроэнергия считается дешевым видом энергии, потому как ее получают с помощью природных ресурсов, а в Украине, с ее атомными электростанциями, даже сегодня со всеми затратами отпускная цена электроэнергии с атомной станции 27,8 копейки за один киловатт.

Но это та электроэнергия, которую компания ДТЭК гонит за рубеж. Гражданам Украины, с точки зрения НКРЭ, положено только 100 киловатт дешевой энергии на квартиру, без учета количества проживающих, тогда как даже в самых отсталых странах норма дешевой электроэнергии на одного (!) человека составляет 66, 67 киловатт.

Так почему НКРЭ так подыгрывает бывшему спонсору Партии Регионов и личности, чье имущество в Донецке охраняют террористы и сепаратисты? Неужели НКРЭ решила помочь Ахметову поправить материальное положение за счет украинцев?

Если так, то не удивительно, что структура ПАТ «Киевэнерго», несмотря на постоянное подчеркивание об убыточности (чем и аргументируется повышение тарифов), тем не менее, объявляет тендеры на охрану этой структуры, а также на медицинское страхование сотрудников за счет средств «Киевэнерго».

Как сообщили редакции из НКРЭ, медицинское страхование сотрудников за счет компании - вполне допустимо и, естественно, эти расходы ложатся на киевлян, потому что страхование входит в структуру тарифа под статьей расходов «прочие расходы».

Журналистским расследованием доказано, что структура ДТЭК, в состав которой входит «Киевэнерго» (утверждающее о неприбыльности и сидящее на дотациях из бюджета Киева), нынче желает использовать схему по выводу средств с ПАТ «Киевэнерго» в другие структуры ДТЭК.

В этом году «Киевэнерго» впервые объявило тендер на медицинское страхование своих сотрудников. Казалось бы, немыслимо: официально убыточная компания, заявляющая о том, что она не в состоянии ремонтировать теплосети и устанавливать счетчики на тепло, а также требующая повышения тарифа для населения из-за своей убыточности, тем не менее, решила за счет компании предоставить своим сотрудникам медицинскую страховку как бонус. Да и чего мелочиться, если расходы на такую страховку вошли в тарифы? Киевляне – народ не бедный, могут и оплатить!

С одной стороны, подобное – нонсенс. Но с другой, все куда прозаичней. Еще при Януковиче нужными людьми была придумана схема по выводу средств из компаний. Тогда Верховная Рада Украины не только продлила действие льготного 3% налога для страховых компаний, но и убрала 3% налог на перестрахование внутри страны. Это позволило владельцам страховых компаний использовать их не по назначению. А попросту – через страховые компании заняться обналичиванием денег. И вот теперь, когда «Киевэнерго», структура, что ранее НИКОГДА не объявляла тендер на медицинское страхование своих сотрудников, и вдруг решила этот тендер провести, появилось подозрение, что вместо реального страхования своих сотрудников, деньги «Киевэнерго» просто будут обналичены.

При этом следует помнить, что Ринат Ахметов имеет прямое отношение к страховой компании АСКА. Правда, ему ничего не стоит договориться и с любой другой страховой компанией, имеющей возможность провести перестрахование.
Редакция «Конфликты и законы» обратилась и в Генеральную прокуратуру и в прокуратуру Киева с просьбой разобраться с фактом безобразия, когда киевляне через повышенный тариф оплатят медицинское страхование сотрудников убыточной компании, а также обратить внимание на схему обналичивания денег через фиктивное страхование сотрудников. А на данный момент есть все основания полагать, что реально о медицинской страховке будут знать избранные сотрудники «Киевэнерго», а остальной персонал даже не догадается, что компания его застраховала. Тогда как деньги из «Киевэнерго» – выведут.

И возникает логичный вопрос: неужели Ахметов, за которым числиться столько махинаций и афер, и в том числе - обвинение в сепаратизме, имеет возможность делать все, что ему заблагорассудиться, и пополнять свои убытки за счет украинцев, а управы на него никто найти не может? Так, может, главный в стране Ахметов, а не Порошенко?


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.