Перейти к содержимому

Ахметов выиграл борьбу за землю



Запускать рынок земли через полгода назначен человек, которого не знают ни специалисты, ни политики. Но его назначение демонстрирует, кто будет в Украине «нарезать наделы»

В среду коллективу Государственного агентства по земельным ресурсам Украины представили нового руководителя – Сергея Михайловича Тимченко. Представлял человека, которому Президент доверил запускать рынок земли в 2012 году, лично первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев. «Комментарии» задались вопросом: кому же доверили эту стратегическую должность и узнали много интересного.

Презентуя коллективу Госземресурсов Сергея Тимченко, первый вице-премьер подарил розы как новому начальнику, так и старому – Игорю Лысенко. «Представление прошло в очень хорошей доброй атмосфере. Клюев вручил розы и Игорю Юрьевичу, и Сергею Михайловичу. Представление было очень коротким – буквально минуты три-четыре», – отметил собеседник «Комментариев».

Естественно, что за отведенные 3-4 минуты подчиненные так и не узнали биографию своего шефа. Причем, судя по тому, что наш собеседник и сам терялся в догадках относительно предыдущего места работы Тимченко, в самом Агентстве о свое начальник впервые слышат. Клюев попытался сомневающихся успокоить - Сергей Михайлович и до этого момента работал в «Системе».

«Официальной биографии нам не представили. Клюев сказал, что он (Тимченко – Ред.) работал в Системе, в кадастре. Сказал, что это опытный человек, знает Систему, будет работать. Как только разберемся с официальной биографией, мы ее разместим на официальном веб-сайте», – рассказал наш собеседник.

Сам же Сергей Михайлович попросил старого начальника остаться в ведомстве и поблагодарил коллектив госагентства «за наработки».

«Тимченко просил Игоря Юрьевича остаться здесь, и Клюев сказал, что тот будет работать на той должности, которую выберет. Сказал «спасибо» коллективу за то, что создали наработки, что будет использовать их в работе и опираться на коллектив», – отметил собеседник «Комментариев».

Вместе с тем, через некоторое время «Комментариям» все-таки удалось немного узнать о предыдущей трудовой деятельности Тимченко. Так, в «Центре государственного земельного кадастра» нам рассказали, что Сергей Михайлович пошел на повышение именно от них. «С конца 2010 года и по сегодняшнее время он работал заместителем генерального директора - руководителя технических программ ГП «Центр государственного земельного кадастра» - сказали «Комментариям» в приемной этого предприятия.

Однако, рассказать больше о трудовой биографии главного землемера страны не смогли не только на его прежней работе, но и на настоящей. Оказалось, что даже непосредственный заместитель Сергея Михайловича – Николай Калюжный (замглавы Госагентства – Ред.) – ровным счетом ничего не знает относительно трудовой биографии своего нового шефа.

«Нет. Не знаю (где он работал – Ред.). Честно, ну откуда я знаю. Он не близкий (к земельной сфере человек – Ред.). Какой он близкий? Он к земле никакого отношения не имеет», – сказал он «Комментариям».

При этом на логичное после таких слов замечание журналиста «Комментариев» о том, что именно этому человеку через полгода придется запускать рынок земли, Калюжный ответил: «Может быть, не знаю. Мы и без него внесем (один из законопроектов, касающийся рынка земли – Ред.) на следующей неделе».

«Я его не знаю вообще. Но, назначение нового главы Госземресурсов – это решение исполнительной власти. Когда с новым главой Агентства познакомят нас – тогда можно будет давать какие-то характеристики», – поделился с «Комментариями» заместитель главы аграрного комитета Верховной рады (фракция Партии регионов) Валерий Бевзенко.

«Надеюсь, этот человек будет хорошо работать с правительством и продолжит ту же линию земельных реформ. Как и последние годы, глава Госземресурсов выполняет политические функции. Рынку этот человек не знаком, мы о нем также ничего плохого не слышали. Но, уверен, сотрудничество наше будет плодотворным», – сказал «Комментариям» президент Ассоциации «Земельный Союз Украины» Андрей Кошиль.

После этого источник «Комментариев» в правительстве сообщил, что Тимченко действительно новый человек на рынке земли – в конце 2010 года он не был повышен до должности замгендиректора «Центр государственного земельного кадастра», а был именно введен в «Систему», если следовать терминологии Андрея Клюева. Родом он из Луганской области. Начинал свою карьеру в Луганском областном штабе Партии регионов, в 2004 году трудился в штабе «регионалов» уже в Запорожской области. А потом, буквально год назад, «всплыл» среди чиновников Киевской горгосадминистрации, откуда позже перешел в «Центр государственного земельного кадастра». В котором и проработал, как выяснили «Комментарии», около полугода.

«Насколько мне известно, он близок к Клюеву. Обратите внимание, Лысенко еще весной писал заявление Президенту об отставке. Передавал его через Присяжнюка (Николай Присяжнюк – министр агропрода – Ред). А теперь новым главой Госкомзема занимается Клюев. Это о чем-то да и говорит» - поделился с «Комментариям» источник в правительстве.

Ранее эксперты неоднократно указывали на принадлежность министра Николая Присяжнюка к так называемой енакиевской бизнес-группе, одним из самых известных участников которой является нардеп Юрий «Енакиевский» Иванющенко. Когда в марте руководство Минагропрода удалось победить в борьбе за кресло президента Национальной академии аграрных наук, аналитики восприняли это как попытку именно упомянутой бизнес-группы занять лидерство в процессе запуска процесса приватизации сельхозземель. Ведь по замыслу авторов земельной реформы, именно Академия будет рекомендовать – кому, сколько и где можно продать земли.

Однако, по информации «Комментариев», в последнее время интересы Юрия Иванющенко в земельной сфере далеки от конфронтации с интересами Андрея Клюева, Бориса Колесника и Рината Ахметова. Наблюдатели даже более склонны считать, что эти «донецкие» бизнесмены сегодня ведут свою земельную игру против главы президентской Администрации Сергея Левочкина. И пока, похоже, имеют в ней небольшое преимущество.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.