Перейти к содержимому

Американцы разыщут мелких «крысятников» Азарова




Независимый аудит нынешнего Кабмина якобы снова доверят проводить американцам из Trout Cacheris. На это уже выделено 70 млн. гривен. Именно эта американская юридическая компания совместно с партнерами проводила аудит работы правительства Юлии Тимошенко, о результатах которого общественности поведали в канун местных выборов. Чтобы, как тогда отмечали эксперты, помешать оппозиционной «Батькивщине» получить достойное представительство в местных советах. Стоит отметить, что по результатам аудита, проводившегося Trout Cacheris, таки возбудили ряд уголовных дел. Наиболее резонансные – об экологических деньгах, якобы направленных не по назначению, и о машинах скорой помощи, которые, по мнению аудиторов, были использованы для предвыборной агитации во время президентских выборов. Ждут своего часа и выводы о закупках вакцин. Правда, в этом вопросе не все так гладко, поэтому эту историю могут и похоронить.

Теперь под аудит попадает и Кабмин Азарова. Видимо, советники Виктора Януковича так решили показать, что их шеф - «послідовний», а аудит правительства Тимошенко – только один из этапов борьбы против «разворовывания страны». Поэтому неспроста о проверке хозяйствования Николая Яновича и его команды заговорили именно сейчас, когда расследование «деяний» прошлого Кабмина дошло до суда.

Итак, что может обнаружить американский аудит в работе правительства Азарова за девять месяцев 2010 года? Как считают некоторые эксперты, задание аудиторов, с одной стороны состоит в том, чтобы продемонстрировать: резонансного «воровства» допущено не было. С другой – некоторых членов правительства можно будет не только прижать выводами американских ревизоров, но и при необходимости «подвесить». Чтобы не баловали со своими политическими проектами под будущие парламентские выборы.

Однако если хорошо покопаться, то и за первых 9 месяцев деятельности правительства Азарова можно найти много интересного. «Комментарии», пользуясь открытыми источниками, решили натолкнуть «ищеек» из США на след. Ведь не исключено, что американцам, в лучшем случае, разрешат копать под мелких «крысятников»…

Подготовка к Евро-2012 в целом и реконструкция НСК «Олимпийский» в частности.

Несомненно, подготовка к футбольному первенству после прихода к власти «регионалов» ускорилась. При этом значительно возросли и суммы трат государства. Эксперты считают, что секрет роста расходов в двух моментах – во-первых, закупки без прозрачных тендеров, и, во-вторых, увеличение сумм «откатов». Как писали СМИ, уже на конец 2010 года реконструкция столичного стадиона «Олимпийский» была самой дорогой в Европе. И это притом, что стройматериалы и зарплата строителей у нас ниже, чем в Западной Европе. Если вдруг когда-то действительно независимые аудиторы проверят траты на Евро-12 и коррупционную составляющую в них, то смогут установить, почему, например, киевский стадион уже к лету 2011 стал просто «золотым». Обещанный же аудит вряд ли заинтересуется данной темой, ведь власти нужно щегольнуть перед миром и своими избирателями организационной эффективностью…

Буквари Минобразования.

Еще в августе прошлого года министр образования Дмитрий Табачник заявлял: из-за поздно принятого госбюджета будет задержка с печатанием школьных учебников. Так и произошло. Более того, как недавно заявили в Генпрокуратуре, в 2010 году Минобразования напечатало на 171 тысячу учебников меньше чем нужно. При этом на русском языке букварей напечатали на 65 тысяч экземпляров больше, чем необходимо, а букварей на украинском языке, наоборот, выпустили на 83,4 процента меньше. Зачем это было сделано, в Украине понимают, пожалуй, все. Интересно, а что по этому поводу скажут американские аудиторы?

Оплата аудита Кабмина Тимошенко.

В мае прошлого года Кабинет министров подписал контракт с Trout Cacheris о проведении комплексного аудита финансово-экономической деятельности органов государственной власти в 2008-2009 годах. Как сообщалось, для оплаты работы аудиторов деньги заложены в госбюджет-2010. В апреле этого года «бютовец» Владимир Яворивский сообщил, что на его депутатский запрос правительство дало ответ: аудит обошелся в 2,8 миллионов долларов. Чьи это деньги – налогоплательщиков, которые вряд ли были согласны поделиться своими кровными с теми, кто искал компромат на Тимошенко, или неизвестных богатых «буратин» – интересная тема для расследования (не столько аудиторского, сколько прокурорского). Но поскольку сами «ищейки» здесь имеют шкурный интерес, правду мы, в лучшем случае, узнаем лет эдак через десять.

200 миллионов гривен для «свечного заводика».

Как сообщали СМИ, из госбюджета-2010 в рамках программы инвестиционных проектов было выделено 200 млн. гривен запорожскому заводу полупроводников, владельцем которого официально является австрийская компания Activ Solar GMBH. По информации СМИ, к предприятию имеют прямое отношение первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев и его брат, нардеп Сергей Клюев. Средства должны были пойти на развитие солнечной энергетики в Крыму. Интересно, что в феврале этого года НКРЭ утвердила «зеленый тариф» на электроэнергию, производимую рядом компаний-дочек «Актив Солар», которой владеет австрийская компания Activ Solar Holding, основным собственником которой, соответственно, является австрийский актив Андрея и Сергея Клюевых SLAV Beteiligung GmbH. Значит, семейный бизнес развивается успешно…

И, последнее. Если результаты любого иностранного аудита могут быть нивелированы другими аудиторами, как в случае с отчетом американской компании Covington & Burling относительно выводов Trout Cacheris, то какая цель подобных ревизорских проверок вообще? Найти и наказать людей, «ворующих» бюджетные деньги? Так для этого не нужны дорогие понты с иноземными ревизорами. Стоит только сопоставить зарплаты высших украинских чиновников и их декларации с тратами на роскошную жизнь.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.